Председатель Совета Старейшин Дагестана: Народы Дагестана надо привести к общедагестанской идентичности

Махачкала, 26 сентября 2007, 22:08 — REGNUM  Сегодня, 26 сентября, в Махачкале состоялось заседание Совета старейшин при президенте Республики Дагестан. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре президента и правительства Дагестана, оно было посвящено обсуждению проекта республиканского закона "Об утверждении Комплексной программы развития национальных отношений в Республике Дагестан на 2007-2010 годы". В заседании приняли участие министр по национальной политике, информации и внешним связям Дагестана Эдуард Уразаев, председатель Комитета Народного Собрания Дагестана Суракат Асиятилов и другие официальные лица.

Как заявил председатель Совета старейшин Алипаша Умалатов, разработчики программы осуществили большую и нужную работу для дагестанского общества, но упустили несколько важных моментов. Совет старейшин считает, заявил Умалатов, что в программе должны быть определены задачи по обеспечению выравнивания жизненных условий народов, населяющих республику, имея в виду, что в горных районах жизнь затруднена.

Кроме того, необходимо, развивая национальную культуру, национальные языки, создавая все условия для развития духовной самобытности каждой нации, идти к общедагестанской идентичности, а через неё - и к общероссийской. "Чтобы программа хорошо работала, необходимо ликвидировать прорехи в осуществлении кадровой политики. Надо открывать дорогу к большим должностям и талантливым представителям малых народов", - отметил Умалатов.

Председатель Совета старейшин подчеркнул, что осложнение общественно-политической обстановки в республике, появление экстремистских настроений у части, пусть даже незначительной, населения, наряду со многими внутренними предпосылками объясняется усилением действий внешних сил, имеющих якобы свои интересы в регионе Каспийского моря, а стало быть, и в Дагестане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.