Волгоградская областная дума упрощает закон о госгарантиях

Волгоград, 26 сентября 2007, 22:02 — REGNUM  Депутаты Волгоградской областной думы намерены усовершенствовать закон "О государственных гарантиях Волгоградской области". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной думы, по мнению депутатов, в первую очередь необходимо упростить требования к потенциальным заемщикам, чтобы привлечь больше желающих вкладывать деньги в инвестпроекты.

По словам председателя комитета по экономической политике, промышленности, транспорту и связи Владимира Ефимова, средства, которые выделяются для проектов, прошедших предварительный и окончательный отбор, не даются навечно, как оборотные средства. "Они должны освободиться в самое ближайшее время, по крайней мере, через год-два хотя бы часть средств должна снова становиться свободной. Это инструмент исключительно для начала бизнеса. В дальнейшем, когда бизнес запущен, банковские структуры могут прокредитовать его под залог того, что уже создано с помощью первоначальных кредитов, полученных под госгарантии", - говорит депутат.

По мнению Ефимова, отрабатывая механизм представления государственных гарантий, необходимо подготовить обширную базу инвестиционных проектов. Последних должно быть не 5-7, а 40-50. Тогда это будет действительно конкурс, считают в Думе. Проекты предлагается разделить по отраслевому признак и решить, какие средства отвести на каждую отрасль.

"К сожалению, вся эта система пока не работает, как задумывалось. Определенным препятствием является осторожность исполнительной власти в применении этих финансовых инструментов. С одной стороны, это понятно: по бюджетным средствам мы должны подстраховаться на 200%, чтобы они никуда не ушли: ни в песок, ни в карман недобросовестным инвесторам, а действительно работали на экономику региона. Но чрезмерная осторожность в этом, да и в других вопросах может тормозить все дело. Ряд законодательных инициатив, которые были приняты, реализуются крайне медленно. Надо пересмотреть подход к применению законодательства исполнительной властью на уровне региона", - считает Владимир Ефимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail