В Санкт-Петербурге прошла конференция по проблематике рассеянного склероза

Санкт-Петербург, 26 сентября 2007, 21:55 — REGNUM  "Всего больных рассеянным склерозом в Санкт-Петербурге около 10 тысяч, и в год заболевают по 200-250 человек, а официально в городе зарегистрировано только 3500 больных", - заявил на конференции "Врачи мира - пациентам: проблематика рассеянного склероза", которая проходила в Санкт-Петербурге, главный невролог Санкт-Петербурга Александр Скоромец. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 сентября, организаторы конференции, Скоромец отметил, что "это проблема не только медицинская, но и социально значимая". "Нарушения функций нервной системы, вызванные заболеванием, существенно ухудшают качество жизни, - сказал он. - А расходы только на лекарства обходятся в 250-300 тысяч рублей, что достаточно дорого для простых семей".

По словам невролога, "проблема обеспечения больных рассеянным склерозом льготными лекарствами характерна для российской системы здравоохранения в целом". "Около двух лет назад часть больных рассеянным склерозом стали получать препараты по федеральному бюджету, - отметил Скоромец. - Но он не справился с данной нагрузкой и передал обеспечение препаратами на местное финансирование". Тем не менее, по словам врача, в Санкт-Петербурге, "где ситуация с финансированием льготников лучше, чем во многих других регионах, на лечение рассеянного склероза не хватило бы суммы, выделяемой на все льготные категории больных".

Президент Общероссийской общественной организации больных рассеянным склерозом Ян Власов отметил на конференции, что "к 2011 году нужно принять специальный закон, регламентирующий взаимоотношения государства и людей с тяжелыми хроническими патологиями, требующими дорогостоящих видов медицинских услуг". "Я думаю, что медициной все не ограничится, потому что к медицинским вопросам подойдут социальные, к социальным вопросам - образовательные", - добавил он.

По данным НИИ нейрологии РАМН, в России на сегодняшний день примерно 200-250 тысяч больных рассеянных склерозом, а в поле зрения медицинских учреждений находятся около 85 тысяч больных. Рассеянный склероз приводит к нарушению функций иммунной системы, что приводит к поражению оболочки нервных волокон и уплотнению вещества в разных участках головного и спинного мозга. В результате у пациента развиваются проблемы с координацией и со зрением, физическая слабость, потеря трудоспособности, расстройства функций тазовых органов. Без надлежащего лечения рассеянный склероз может привести к смертельному исходу. Средний возраст пациентов, которым ставится диагноз "рассеянный склероз", - 22-24 года. Впервые заболевание может проявиться в возрасте от 7 до 13 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.