Депутаты Народного Хурала отказались внести изменения в конституцию Бурятии

Улан-Удэ, 26 сентября 2007, 21:35 — REGNUM  Изменения в конституцию Бурятии рассмотрели депутаты Народного Хурала на сессии 26 сентября. Изменения предполагали дополнение ст. 78 главного республиканского документа, согласно которому, на время отсутствия президента по болезни или отпуска обязанности высшего должностного лица возлагаются на первого заместителя председателя правительства. Во время обсуждения вопросов у депутатов не возникло.

Однако в ходе голосования необходимых 44 голосов (при голосовании по конституционным вопросам необходимо 2/3 голосов от количества депутатов) не набралось. В голосовании приняли участие лишь 33 депутата, причем из них 12 человек проголосовали против изменений конституции. Предложений переголосовать вопрос от законодателей не поступило.

Следующими в повестке сессии значились законопроекты о внесении изменений в законы "О Президенте", "О Правительстве" и "О Народном Хурале". Но как отметили специалисты Правового управления Народного Хурала, без принятия изменений в конституцию внесение изменений в данные законы поставит их в противоречие с основным законом.

При этом законопроект "О внесении изменений в закон "О президенте Республики Бурятия" предполагал увеличение заработной платы высшего должностного лица, а также увеличение доплаты к пенсии, как для президента, так и для замещавших его граждан. Таким образом, депутаты не стали рассматривать и вопрос увеличения заработной платы для своих коллег, работающих на освобожденной основе. Отметим, что от размера заработной платы президента зависит зарплата 53 чиновников, в числе которых федеральные судьи, министры и депутаты парламента, работающие на освобожденной основе.

Вопросы перенесены на следующую 35-ю сессию Народного Хурала, передает ИРА "Восток-Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail