Президент и парламент Приднестровья 3 часа обсуждали сельское хозяйство

Тирасполь, 26 сентября 2007, 21:05 — REGNUM  В рамках правительственного часа 26 сентября на пленарном заседании Верховного Совета депутаты заслушали информацию о ситуации в сельском хозяйстве Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM. В обсуждении приняли участие президент Игорь Смирнов, главы городских и районных советов Приднестровья. Причиной его проведения послужила весенне-летняя засуха этого года.

Напомним, еще в июле - до ухода на летние парламентские каникулы - депутаты обратились к президенту за информацией о ситуации в сельском хозяйстве в связи с небывалой засухой и мерами, которые планируют предпринять исполнительные органы государственной власти по обеспечению продовольственной безопасности Приднестровья и оказанию поддержки хозяйствующим субъектам.

Как отметила на заседании министр экономики Елена Черненко, по прогнозам общие потери в растениеводстве составляют свыше 45 млн долларов. Больше всех пострадал Слободзейский район - из 37 тысяч гектаров из-за неурожая почти 19 вовсе не убирались, урожай кормовых культур по сравнению с предыдущими годами по различным культурам сократился в 3-4 раза. Практически вдвое меньше запланированного зерновых было собрано в Каменском районе. Аналогичная ситуация с Дубоссарском районе. По словам Черненко, еще месяц назад Минэкономики Приднестровья просчитало, сколько необходимо финансовой помощи, чтобы возместить существующие потери: "35 млн долларов необходимо, чтобы покрыть потери по сельскому хозяйству и столько же на то, чтобы покрыть те инфляционные процессы, которые происходят в Приднестровье с учетом повышения цен на продовольствие из-за засухи. То есть нам необходимо 65 млн долларов. Мы уже подготовили обращения за помощью к главам различных государств и прежде всего Российской Федерации".

По мнению Черненко, мероприятия по стабилизации ситуации в основном должны быть приняты Верховным Советом. На вопрос спикера Евгения Шевчука, выносились ли такие предложения на рассмотрение парламента, министр ответила, что в настоящий момент "эти вопросы только систематизировались, они формируются в законопроекты и согласовываются в рамках исполнительных органов власти".

Обсуждение вопроса длилось около трех часов. Ситуацию по каждому району озвучили главы государственных администраций, которые также должны были внести свои предложения по восстановлению аргосектора. В основном они сводились к пролонгировнию выплаты земельного налога и банковских кредитов и необходимости восстановления мелиоративного комплекса. "Никогда мы не поднимем капельное орошение, пока не будет единого органа, под который может быть нам дадут деньги с последующей отдачей продукцией, чем угодно...", - сказала Елена Черненко. Она также добавила, что "вопросы по земле сегодня практически ни у кого,... они у нас у всех понемножку - были в министерстве экологии, в Минюсте, потому что после расформирования сельского хозяйства считалось, что они будут заниматься землей. Фитосанитарный контроль... вообще не буду говорить".

За последние три года объем банковских кредитов для сельхозпроизводителей вырос более чем в три раза, сказал на заседании и.о. председателя Центробанка Приднестровья Алексей Мельник. Он также отметил, что сегодня практически отсутствует возможность какого-либо воздействия на коммерческие банки. "Министерство финансов представило в коммерческие банки письмо о том, чтобы они пролонгировали кредиты и не применяли удвоенные ставки. К сожалению, такое письмо - лишь просьба государства", - сказал Мельник.

Как отметил в своем выступлении председатель комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам Ефим Коваль, все эти вопросы рассматривать нужно было еще в апреле-мае, в том числе по организации полива, усиления технологии обработки. "Никто не оспаривает, что применение средств защиты, полив - это очень дорогостоящие процедуры. Насосные станции не работают, большая часть оборудования разворована... Никто не за что не отвечает". Он также добавил, что в Приднестровье нет единого органа, отвечающего за сельское хозяйство. "На мой взгляд, роль государства в сфере сельского хозяйства важна не только в критические моменты, а постоянно. В кабинете министров должен быть уполномоченный орган власти, который не только будет отвечать за все вопросы, но и освещать их на межгосударственном уровне. Именно он должен строить политику в области развития сельского хозяйства", - сказал Коваль.

По решению депутатов проект постановления по информации будет принят на следующем пленарном заседании, чтобы у специалистов комитета была возможность обобщить все предложения и замечания, высказанные президентом, главами госадминистраций и депутатами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail