Зам. начальника ГАИ Приднестровья: полиция Молдавии снимает приднестровские номера по указке свыше

Кишинёв, 26 сентября 2007, 20:53 — REGNUM  "Заявления молдавской стороны о том, что автотранспорт, зарегистрированный в Приднестровье, не проверяется Интерполом - не соответствует действительности. При регистрации каждого нового транспортного средства в Приднестровье мы посылаем запрос в Интерпол, и до тех пор, пока не придет ответ, гражданин не получает постоянный паспорт на свое авто. Tолько после проверки в Интерполе", - сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM зам. начальника ГАИ Приднестровья Сергей Чемерис.

Напомним, 25 сентября на пресс-конференции в Кишиневе начальник Генерального управления полиции общественного порядка Министерства внутренних дел Молдавии Михаил Чиботару заявил, что дорожная полиция Молдавии сняла около 2 тысяч приднестровских номерных знаков с автомобилей, зарегистрированных в Приднестровье, но управляемых водителями с молдавской пропиской. Также Чиботару отметил, что транспортные единицы, зарегистрированные в Приднестровье, не проверяются Интерполом на предмет угона или розыска.

На вопрос корреспондента ИА REGNUM о законности действий дорожной полиции Молдавии, которая снимает номерные знаки с автомобилей, зарегистрированных в Приднестровье, Чемерис сказал: "Думаю, что столь агрессивные действия можно объяснить только чьей-то указкой свыше. Ведь ранее не было таких прецедентов, зато теперь это мотивируется тем, что приднестровские номера не соответствуют национальному стандарту".

"На территории Приднестровской Молдавской Республики в адрес водителей, которые управляют транспортными средствами с молдавскими номерными знаками, никаких преднамеренных негативных действий не предпринимается. Если есть все необходимые документы, то у нас нет никаких оснований задерживать данный автомобиль, и уж тем более снимать с него номерные знаки", - отметил Сергей Чемерис.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, у водителей автомобилей с приднестровскими номерами уже возникали проблемы при пересечении молдавско-украинской границы. Согласно введенному в конце августа 2007 года новому режиму пересечение молдавско-украинской границы, через молдавские таможенные пункты на границе с Украиной могут проехать только легализованные в Молдавии транспортные средства. Об этом сообщила 6 сентября кишиневская газета Flux, принадлежащая вице-спикеру парламента Молдавии, лидеру Христианско-демократической народной партии Юрию Рошке. Таким образом, издание подтвердило информацию приднестровской стороны о том, что молдавские таможенники не пропускают автомобили с приднестровскими регистрационными номерами через молдавско-украинскую границу.

Ранее Кишинев отрицал внесение каких-то изменений в порядок пропуска транспорта через молдавско-украинскую границу. 3 сентября в Тирасполе на совещании у президента Приднестровья Игоря Смирнова директор завода "Электромаш" Феликс Крейчман заявил, что Молдавия продолжает экономический шантаж приднестровских предприятий, выборочно применяя его к определенным субъектам народного хозяйства республики. По словам Крейчмана, 30 августа 2007 года молдавскими пограничниками был задержан автотранспорт завода "Электромаш" с грузом, несмотря на то, что он прошел таможенное оформление в Молдавии и получил все необходимые документы на выезд. Груз следовал в город Владимир Российской Федерации. На запрос предприятия о причинах подобных действий от молдавской стороны был получен ответ, что "есть устное указание не пропускать машины с приднестровскими номерами". На запрос в адрес молдавского премьер-министра ответа не последовало. Уже на следующий день были задержаны еще три заводские машины. Но теперь они уже не смогли пройти даже процедуру таможенного оформления. Информацию о подобных действиях молдавских пограничных и таможенных структур подтвердили и в Министерстве внутренних дел Приднестровья.

Начальник Миграционной службы МВД ПМР Евгений Вьюшков сообщил: "С 27 августа 2007 года пограничные службы Молдавии, расположенные на молдавско-украинской границе, перестали пропускать транспортные средства с номерными знаками ПМР, принадлежащие как физическим, так и юридическим лицам. В чем причина, данные службы не объясняют. Гражданам не предоставляют нормативный документ, послуживший отказом для проезда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата