Латвия окажет моральную поддержку военной операции ЕС в Чаде

Рига, 26 сентября 2007, 20:51 — REGNUM  Латвия поддерживает планируемую ЕС миротворческую операцию в Чаде, однако не станет в ней участвовать своими военнослужащими. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Центре информации ЕС Сейма Латвии, об этом сегодня, 26 сентября, депутатов парламентской комиссии по европейским делам проинформировал заместитель государственного секретаря Министерства обороны Янис Стартс.

Вопросы о военных операциях ЕС, а также взаимоотношениях Европейского сообщества со стратегическими партнёрами включены в повестку дня неформального совещания министров обороны ЕС, которое пройдёт в Португалии 28 и 29 сентября. По словам Стартса, военная операция ЕС в Чаде понадобилась "для стабилизации ситуации в этой африканской стране", которую переполняют беженцы из находящегося по соседству Дарфура. Присутствие миротворцев ЕС позволит беспрепятственно работать международным гуманитарным организациям, снабжающих беженцев водой и продовольствием.

Окончательное решение о величине военной миссии ЕС и её финансировании ещё не принято: Латвия поддержит планируемую операцию, однако из-за ограниченных ресурсов своих военных в Чад не пошлёт. По словам зам госсекретаря Минобороны, в настоящее время в четырёх международных операциях участвуют 120 военнослужащих Национальных вооружённых сил Латвии, но через некоторое время их число может возрасти до 170 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.