Руководитель Росстроя оценил подготовку к "политической" зиме

Москва, 26 сентября 2007, 20:42 — REGNUM  В настоящее время уровень подготовленности к зиме жилищного фонда составляет 90,3% (в соответствующий период 2006 г. - 88,6%), котельных - 88,7% (в 2006 - 87,1%), тепловых сетей - 93,1% (в 2006 г. - 91,8%), водопроводных сетей - 93,5% (в 2006 г. - 91,2%). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Москве 26 сентября руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Сергей Круглик.

На склады завезено 79,7% от нормативных запасов угля (в тот же период 2006 г. - 76,8%), однако, заметил Круглик, это является свидетельством не столько отставания в подготовке регионов к зиме, сколько наличия реальных возможностей не складировать топливо, а устойчиво работать непосредственно "с колес".

"Зима политическая, поэтому всем надо стоять на боевом посту", - подчеркнул Сергей Круглик.

По данным Росстроя, определенные опасения вызывает положение ряда субъектов Федерации, где возможно возникновение кризисных и аварийных ситуаций. Это Хабаровский край (в крайне неудовлетворительном состоянии находятся здания и оборудование котельных в поселке им. Лазо и ряде сел Верхнебуреинского района), Амурская область (низки показатели готовности объектов коммунальной энергетики в Зейском, Константиновском, Свободненском, Селемджинском, Сковородинском, Шимановском районах и в городе Благовещенске), Республика Бурятия (не завершено строительство и реконструкция ряда котельных в Бичурском, Закаменном, Курумканском, Мухоршибирьском и Тункинском районах), Алтайский край (практически не имеют запасов угля теплоснабжающие организации в городах Алейске и Бийске, а также в Егорьевском, Локтевском, Родинском и Третьяковском районах), Новосибирская область (с отставанием ведутся работы по замене ветхих тепловых сетей и водоподогревателей в городе Бердске, а в Баганском районе котельная обанкротившегося леспромхоза, которая должна отапливать жилой фонд, вообще не готовилась к зиме), Республика Тыва (плохо подготовлен к отопительному сезону жилищный фонд в Хемчикском, Кызыльском и Суть-Хольском районах), Иркутская область (отсутвуют запасы топлива в ряде муниципальных теплоисточников в городе Тулун, Ольховском, Усть-Илимском, Черемховском, Слюдянском и др. районах), Самарская область (котельная СПК "Неприк" в поселке Новый Култук вообще не готовилась к зиме, материалы переданы в прокуратуру, в Безенчукском районе работы на шести котельных ведутся с отставанием), Новгородская область (работы по реконструкции котельных в Крестецком и Мошенском муниципальных районах ведутся с отставанием), Архангельская область (серьезные проблемы по подготовке котельных отмечались в Котласском районе, материалы переданы в районный суд), Ленинградская область (неудовлетворительно ведется подготовка к зиме в Морозовском и Свердловском городских поселениях Всеволожского района).

Сергей Круглик также выделил Камчатку, предположив, что, несмотря на рапорты о том, что с подготовкой к зиме там все в порядке, в Корякии вряд ли удастся избежать проблем.

В то же время он отметил, что его радует информация о новых котельных в Карелии (город Медвежьегорск и другие муниципальные образования) и в Читинской области (город Забайкальск).

По оценке главы Росстроя, наиболее вероятным является возникновение затруднений с прохождение отопительного сезона в небольших поселках. По словам Сергея Круглика, это связано как с низким уровнем профессионализма муниципальных чиновников, так и с поздней передачей в муниципальную собственность жилья и котельных, которые не успевают подготовить к зиме.

"Главное не добиться того, чтобы где-то не лопнула труба. Это неизбежно будет происходить. Главное, чтобы в течение суток авария была ликвидирована", - завил руководитель Росстроя. Наиболее опасными периодами, согласно опыту предыдущих лет, являются 1 января и Старый Новый год, когда аварийные службы "спят", и в результате неоперативной ликвидации аварий происходит масштабное размораживание коммунальных систем, отметил он.

Напомним, что 25 сентября селекторное совещание с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ, посвященное подготовке к зиме, провел премьер-министр России Виктор Зубков. "У нас есть вся статистика, необходимые материалы, и они свидетельствуют о том, что, хотя в этом году подготовка к зиме идет чуть лучше, чем в прошлом, до идеального положения еще очень далеко. Все зависит от руководителей на местах, от хозяина, в области, в городе, в муниципальном образовании, если заниматься этим, то все можно подготовить, тем более, что финансовые возможности - другие, чем пять или десять лет назад", - сказал председатель Правительства.

По словам Сергея Кругика, ситуация с подготовкой к зиме будет еще раз проверена на следующем селекторном совещании под председательством премьер-министра в конце ноября. В частности, будет обращено внимание

В то же время руководитель Росстроя отметил, что участие главы Правительства в контроле процесса подготовки к зиме достаточно необычно и в последние годы не практиковалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: No»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре