Руководитель Росстроя оценил подготовку к "политической" зиме

, 26 сентября 2007, 20:01 — REGNUM  В настоящее время уровень подготовленности к зиме жилищного фонда составляет 90,3% (в соответствующий период 2006 г. - 88,6%), котельных - 88,7% (в 2006 - 87,1%), тепловых сетей - 93,1% (в 2006 г. - 91,8%), водопроводных сетей - 93,5% (в 2006 г. - 91,2%). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Москве 26 сентября руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (Росстрой) Сергей Круглик.

На склады завезено 79,7% от нормативных запасов угля (в тот же период 2006 г. - 76,8%), однако, заметил Круглик, это является свидетельством не столько отставания в подготовке регионов к зиме, сколько наличия реальных возможностей не складировать топливо, а устойчиво работать непосредственно "с колес".

"Зима политическая, поэтому всем надо стоять на боевом посту", - подчеркнул Сергей Круглик.

По данным Росстроя, определенные опасения вызывает положение ряда субъектов Федерации, где возможно возникновение кризисных и аварийных ситуаций. Это Хабаровский край (в крайне неудовлетворительном состоянии находятся здания и оборудование котельных в поселке им. Лазо и ряде сел Верхнебуреинского района), Амурская область (низки показатели готовности объектов коммунальной энергетики в Зейском, Константиновском, Свободненском, Селемджинском, Сковородинском, Шимановском районах и в городе Благовещенске), Республика Бурятия (не завершено строительство и реконструкция ряда котельных в Бичурском, Закаменном, Курумканском, Мухоршибирьском и Тункинском районах), Алтайский край (практически не имеют запасов угля теплоснабжающие организации в городах Алейске и Бийске, а также в Егорьевском, Локтевском, Родинском и Третьяковском районах), Новосибирская область (с отставанием ведутся работы по замене ветхих тепловых сетей и водоподогревателей в городе Бердске, а в Баганском районе котельная обанкротившегося леспромхоза, которая должна отапливать жилой фонд, вообще не готовилась к зиме), Республика Тыва (плохо подготовлен к отопительному сезону жилищный фонд в Хемчикском, Кызыльском и Суть-Хольском районах), Иркутская область (отсутвуют запасы топлива в ряде муниципальных теплоисточников в городе Тулун, Ольховском, Усть-Илимском, Черемховском, Слюдянском и др. районах), Самарская область (котельная СПК "Неприк" в поселке Новый Култук вообще не готовилась к зиме, материалы переданы в прокуратуру, в Безенчукском районе работы на шести котельных ведутся с отставанием), Новгородская область (работы по реконструкции котельных в Крестецком и Мошенском муниципальных районах ведутся с отставанием), Архангельская область (серьезные проблемы по подготовке котельных отмечались в Котласском районе, материалы переданы в районный суд), Ленинградская область (неудовлетворительно ведется подготовка к зиме в Морозовском и Свердловском городских поселениях Всеволожского района).

Сергей Круглик также выделил Камчатку, предположив, что, несмотря на рапорты о том, что с подготовкой к зиме там все в порядке, в Корякии вряд ли удастся избежать проблем.

В то же время он отметил, что его радует информация о новых котельных в Карелии (город Медвежьегорск и другие муниципальные образования) и в Читинской области (город Забайкальск).

По оценке главы Росстроя, наиболее вероятным является возникновение затруднений с прохождение отопительного сезона в небольших поселках. По словам Сергея Круглика, это связано как с низким уровнем профессионализма муниципальных чиновников, так и с поздней передачей в муниципальную собственность жилья и котельных, которые не успевают подготовить к зиме.

"Главное не добиться того, чтобы где-то не лопнула труба. Это неизбежно будет происходить. Главное, чтобы в течение суток авария была ликвидирована", - завил руководитель Росстроя. Наиболее опасными периодами, согласно опыту предыдущих лет, являются 1 января и Старый Новый год, когда аварийные службы "спят", и в результате неоперативной ликвидации аварий происходит масштабное размораживание коммунальных систем, отметил он.

Напомним, что 25 сентября селекторное совещание с руководителями органов исполнительной власти субъектов РФ, посвященное подготовке к зиме, провел премьер-министр России Виктор Зубков. "У нас есть вся статистика, необходимые материалы, и они свидетельствуют о том, что, хотя в этом году подготовка к зиме идет чуть лучше, чем в прошлом, до идеального положения еще очень далеко. Все зависит от руководителей на местах, от хозяина, в области, в городе, в муниципальном образовании, если заниматься этим, то все можно подготовить, тем более, что финансовые возможности - другие, чем пять или десять лет назад", - сказал председатель Правительства.

По словам Сергея Кругика, ситуация с подготовкой к зиме будет еще раз проверена на следующем селекторном совещании под председательством премьер-министра в конце ноября. В частности, будет обращено внимание

В то же время руководитель Росстроя отметил, что участие главы Правительства в контроле процесса подготовки к зиме достаточно необычно и в последние годы не практиковалось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.