26 сентября, чувашская энергетическая система отметила полувековой юбилей. В этот день 50 лет назад было создано Чувашское энергетическое управление, которое объединило четыре предприятия и заложило основу чувашской энергетики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, накануне праздника руководители предприятий энергосистемы Чувашии встретились с журналистами. Энергетики говорили о достигнутых результатах и серьезных преобразованиях, которые происходят в настоящее время в отрасли.

О состоянии отрасли и развитии региона можно судить по энергопотреблению, отмечали главы предприятий энергосистемы Чувашии. Как рассказал генеральный директор ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" Михаил Ширунов, за 50 лет потребление электроэнергии в республике увеличилось в 50 раз - с 95 млн до 4,6 млрд кВтч. В последние три-четыре года во всех отраслях хозяйства идет рост энергопотребления. А это, в свою очередь, свидетельствует о стабильной динамике развития региона. И по прогнозам специалистов энергопотребление будет только расти. Сегодня в Чувашии ежегодно вырабатывается 4,4 млрд кВтч электроэнергии, 5,8 млн Гкал тепла, насчитывается 22336 км линий электропередач, на территории Чувашии ежегодно потребляется порядка 4,6 млрд кВтч электроэнергии. На предприятиях чувашской энергосистемы сегодня трудятся около 7,5 тыс. человек.

Масштабные преобразования, происходящие сегодня в российской энергетике, коснулись и Чувашии: с 2005 года производством, передачей и сбытом тепловой и электрической энергии в республике занимаются разные компании. Теплоэлектростанции Чувашского филиала ОАО "Территориальная генерирующая компания № 5" осуществляют выработку тепловой и электрической энергии, ОАО "Чебоксарская ГЭС" вырабатывает электроэнергию, ОАО "Чувашэнерго" отвечает за надежное функционирование электросетевого комплекса республики, а ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" поставляет электроэнергию конечному потребителю. Еще одна компания - ООО "Коммунальные технологии" - занимается тепло- и электроснабжением городов Чебоксары и Новочебоксарск. Участники пресс-конференции отмечали, что, несмотря на то, что в настоящее время компании разделены, их объединяет общее дело - надежное и бесперебойное энергоснабжение потребителей Чувашии, и работу всей команды отрасли можно считать дружной и эффективной.

И.о. генерального директор Чебоксарской ГЭС Владимир Дорофеев рассказал и о работе станции. По его словам, несмотря на то, что станция работает не на проектной отметке, она покрывает все нагрузки, которые возникают в электросистеме. До настоящего времени Чебоксарская ГЭС работает при пониженной отметке водохранилища, при этом ее мощность составляет 60% от проектной, а выработка электроэнергии снижена на 1,4 млрд кВтч в год. Эксплуатация Чебоксарского водохранилища на пониженной отметке имеет негативные последствия для экономического и социального развития региона - ухудшается качество воды, понижена регулирующая способность Волжско-Камского каскада, полноценно не функционирует сквозной международный транспортный коридор "Север-Юг". Из-за непроектной отметки уровень износа оборудования станции гораздо выше нормы. В настоящее время на федеральном уровне рассматриваются различные варианты решения данной проблемы.

Как сообщил Дорофеев, энергетики располагают информацией, что государственная экологическая экспертиза по проблеме подъема уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки получила положительное заключение, в ближайшее время должны быть получены оригиналы документов. Впрочем, Дорофеев отметил, что работа эта длительная, и консультации, переговоры и соглашения по этому вопросу будут продолжены. Он подчеркнул, что важно где-то идти на компромиссы, а где-то отстаивать свои определенные интересы. Исходя из существующей сегодня ситуации, как бы то ни было, но уровень водохранилища поднимать нужно, резюмировал Дорофеев. При этом он подчеркнул, что потребности в электроэнергии будут расти, и в связи с этим вопрос поднятия уровня водохранилища будет стоять еще острее.

Руководители энергокомпаний рассказали и о готовности к отопительному сезону. С 25 по 27 сентября на теплоэлектростанциях Чувашского филиала ОАО "ТГК-5" в городах Чебоксары и Новочебоксарск проводится пробная циркуляция тепловых сетей. На этот период по контурам Чебоксарской ТЭЦ-2 и Новочебоксарской ТЭЦ-3 горячее водоснабжение потребителей приостановлено. Пробная циркуляция теплосетей - это обязательное мероприятие, которое проводится перед началом каждого отопительного сезона. Его цель - проверить работу оборудования и автоматики электростанций и тепловых сетей перед началом подачи тепла. По словам директора Чувашского филиала ОАО "ТГК-5" Алексея Журавлева, пока все работы проходят в плановом режиме, замечаний по работе оборудования нет. "После завершения пробной циркуляции наши станции будут готовы начать отопительный сезон. В первую очередь, тепло, как всегда, будет подано в школы, детские сады, больницы и на другие социальные объекты Чебоксар и Новочебоксарска. В Чебоксарах, согласно распоряжению администрации города, подача тепла объектам социального назначения начнется в первых числах октября. По Новочебоксарску этот срок еще не определен", - отметил он.

Как сообщил генеральный директор ООО "Коммунальные технологии" Виктор Лучинкин, компания получила паспорта готовности к работе в осенне-зимний период. Электро- и теплоснабжающее оборудование полностью готово к работе, подчеркнул он. Он коснулся и проблемы задолженностей потребителей перед компанией. По словам Лучинкина, в городскую администрацию был передан список должников за тепловую энергию. В большей степени, эта проблема касается ТСЖ и ЖСК, в меньшей - МУПов и предприятий, которые финансируются федеральным и республиканским бюджетами. При этом в компании прогнозируют, что все вопросы с должниками будут урегулированы, и это не отразится на графике подачи тепла в жилые дома.

Рассказывая о деятельности "Коммунальных технологий", Виктор Лучинкин отметил, что несмотря на молодой возраст, компания, которая была создана в январе 2006 года, гармонично и успешно функционирует и достигла достаточно хороших результатов. "Поэтому уже можно говорить о том, что коммунальный бизнес - интересный, прибыльный и перспективный. А все прекрасно знают, что до недавнего времени он считался отсталым, убогим и неперспективным", - подчеркнул Лучинкин. По его словам, для дальнейшего развития компании и отрасли в целом необходимо внедрять новые технологии и в производство, и социальную сферу, и в мотивацию, и в формирование культурного пространства региона с точки зрения развития и изменения отношения людей к коммунальному бизнесу.

Об истории отрасли, достигнутых результатах, планах и перспективах развития и, прежде всего, людях, работающих в энергетике, рассказывает книга "Энергетической системе Чувашии - 50 лет", сообщил заместитель генерального директора - управляющий директор ОАО "МРСК Волги" Дмитрий Иванов. В ней немало страниц посвящено деятельности распределительной сетевой компании "Чувашэнерго". Рассказав о той колоссальной работе, которая была проделана для созданию распределительного сетевого комплекса, Иванов отметил, что сейчас компания работает в единой национальной энергетической сети, которая обеспечивает режимы потребления и необходимые перетоки мощности энергосистемы.