В Волгоградской области выявлены нарушения в управлении государственной и муниципальной собственностью

Волгоград, 26 сентября 2007, 16:31 — REGNUM  По фактам нарушений в сфере управления государственной и муниципальной собственностью в Волгоградской области в 2007 году возбуждено 7 уголовных дел и 17 дел об административных правонарушениях. Об этом было заявлено на состоявшейся коллегии прокуратуры Волгоградской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры региона, существенные нарушения закона допускаются со стороны специально уполномоченных органов государственной власти и местного самоуправления.

Так, установлено, что еще в 1956 году Всесоюзному научно-исследовательскому институту агролесомелиорации сельского хозяйства СССР решением исполкома Сталинградского городского Совета народных депутатов отведен земельный участок площадью 1 700 га. Однако право собственности Российской Федерации зарегистрировано территориальным управлением лишь на площадь около 900 га, то есть почти вдвое меньше первоначального участка. Остальная часть земель незаконно отчуждена третьим лицам либо руководством учреждения, либо администрацией Волгограда.

В ходе проведенных проверок также установлено, что администрацией Волгоградской области и комитетом по управлению госимуществом принимались незаконные решения по вопросам управления региональной собственностью, нарушающие имущественные интересы области. По состоянию на начало 2007 года на территории региона находилось более 100 объектов незавершенного строительства, основными заказчиками которых являются ГУП "ВОП "Волгоградоблстройинвест", ОГУП "Волгоградавтодор", ГУП "Облкоммунстрой", Комитет жилищно-коммунального хозяйства администрации области, Комитет по образованию администрации области, Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию администрации области. При этом консервация объектов, финансируемых за счет средств областного бюджета, необходимая по закону в случае прекращения строительства, не производилась. Большинство объектов не охранялось, что привело к хищениям и порче государственного имущества.

Множество нарушений выявлено в деятельности органов местного самоуправления. Так, в Светлоярском районе области директор "Червленовского муниципального учреждения социальной сферы" безвозмездно, без проведения оценки передала в ООО "Червленое", в котором является директором и единственным учредителем, автотракторную технику балансовой стоимостью почти 450 тысяч рублей. В целях сокрытия факта безвозмездного отчуждения муниципального имущества отчет о результатах реализации техники в комитет по управлению муниципальным имуществом не представила. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество).

По результатам проверки законодательства в этой сфере прокуратурой внесено более 100 представлений, опротестовано около 40 незаконных правовых актов, возбуждено 3 уголовных дела и 17 дел об административных правонарушениях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.