Молодёжь Латвии по-прежнему интересует служба в армии

Рига, 26 сентября 2007, 16:23 — REGNUM  В 2007 году число претендентов, подавших заявки на службу в Национальных вооружённых силах (НВС) Латвии превысило количество уволенных военнослужащих. Обобщённые результаты рекрутирования военных корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Минобороны республики.

Напомним, НВС Латвии полностью переведены на профессиональную основу с 1 января текущего года. За прошедшее с начала года время с военной службы уволились 210 военнослужащих, в том числе 106 солдат, 51 инструкторов и 53 офицера. В свою очередь на службу приняты 223 военных: 183 рядовых, 16 инструкторов и 24 офицера.

Как отмечает руководитель отдела развития профессиональной воинской службы Минобороны полковник Янис Авишанс, не смотря на сложную ситуацию в Латвии на рынке занятости и в целом негативные демографические тенденции, интерес молодёжи к службе в вооружённых силах не уменьшился. В свою очередь руководство оборонной системы и вооружённых сил, по его словам, в последнее время активно работали над повышением социальных гарантий и вознаграждения военнослужащих, а также улучшения условий службы.

Что касается причин увольнения с военной службы, то примерно половина покинувших ряды НВС в этом году уволились по взаимному соглашению с их руководством, у примерно 20% завершился срок договора, 10% уволены по состоянию здоровья. Среди других причин: достижения максимального возраста, а также дисциплинарные нарушения. В настоящее время в НВС Латвии остаются вакантными менее 6% штатных единиц, что гораздо меньше, чем в среднем в родственных с обороной сферах и государственном управлении в целом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.