Верховный суд РФ утвердил обвинительный приговор банде Михаила Скрипника (Иркутская область)

Иркутск, 26 сентября 2007, 16:15 — REGNUM  25 сентября Верховный суд России вынес решение оставить без изменений обвинительный приговор по делу семи членов организованной преступной группы под руководством Михаила Скрипника. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 26 сентября в пресс-службе ГУВД по Иркутской области, таким образом, в уголовном деле, получившем широкий общественный резонанс, была поставлена окончательная точка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, согласно первоначальному вердикту, вынесенному Иркутским областным судом 27 декабря 2006 года, лидер группировки Михаил Скрипник был приговорен к 23 годам колонии строгого режима, остальные члены банды получили от 15 лет до пожизненного заключения. Тогда коллегия Иркутского областного суда под председательством Вячеслава Поправко не усмотрела в деле ярко выраженных признаков преступной организации, тем самым отклонив обвинения по статье 210 Уголовного кодекса РФ.

Однако, несмотря на это, другие обвинения оказались достаточными для вынесения обвинительного приговора и назначения длительных сроков наказания обвиняемым. По совокупности преступлений лидер банды Михаил Скрипник приговорен к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима, исполнитель наиболее тяжких преступлений Михаил Захаров получил пожизненное заключение. Олег Зырянов, Артем Клабук и Алексей Быков - активные участники банды проведут в колонии 20, 21 и 15 лет соответственно, а еще двое подсудимых Алексей Тищенко и Денис Комиссаров приговорены к семи годам лишения свободы.

Следствием было установлено, что в 1994 году Михаил Скрипник создал в Братске организованную преступную группу, которую впоследствии, путем объединения, реформировал в организованное преступное сообщество, именуемое как "Братское ОПС". Членами этого сообщества был совершен ряд тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийства бизнесменов и предпринимателей, а также лидеров и членов противоборствующих преступных группировок. Всем членам группы было предъявлено обвинение в создании преступного сообщества и вооруженной устойчивой группы (статьи 210 и 209 Уголовного кодекса РФ), а также в многочисленных вымогательствах, разбоях, грабежах и убийствах (статьи 105, 161-163 Уголовного кодекса).

Так, 14 декабря 2002 года на почве передела территории и экономических сфер влияния в криминальном сообществе Иркутска был расстрелян бывший иркутский "положенец" Павел Киселев по кличке "Кисель". Вместе с ним были убиты еще семь человек - его жена, ее подруга, 15-летний сын убитого в 1997 году "вора в законе" по кличке "Солома" Михаил Соломинский, водитель и трое охранников Павла Киселева. Кроме того, в 2003 году был совершен ряд разбойных нападений на водителей автомашин Toyota Land-Cruser. В сентябре 2003 года при покушении на преступного авторитета города Ангарска (Иркутская область) по кличке "Бердуто" был убит его телохранитель.

В ходе следствия было объединено в одно производство 10 эпизодов, совершенных организованной группой под руководством Михаила Скрипника с 2000 по 2003 годы. Материалы дела составили 63 тома. По делу проходили 22 потерпевших и более 100 свидетелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail