У троих жителей Башкирии изъята экстремистская литература

Уфа, 26 сентября 2007, 16:09 — REGNUM  Литература, которую изъяли у троих жителей Туймазов (Башкирия) решением суда признана экстремистской. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокураторе Башкирии.

Напомним, что 23-летний Ильдар Ахметьянов, 26-летний Расуль Муллагалеев, 23-летний Рустам Нафиков в июне 2007 года были осуждены за участие в экстремистской организации "Хизб-ут-Тахрир аль- Ислами". Каждому из них назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год. Все подсудимые в ходе судебного следствия вину в совершении инкриминируемых им деяний признали полностью и ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без судебного разбирательства.

Наличие признаков экстремизма установлено в журнале "Аль-Ваъй", книгах "Система ислама", "В Башкортостане возобновились аресты мусульман", "В Уфе вынесли очередной приговор по делу Хиз-ут-Тахрир", "Правоохранительные органы РФ фальсифицируют факты и лживо обвиняют Хизб-ут-Тахрир", "Как вести себя в случае контакта со спецслужбами".

"Судом установлено, что в указанных материалах содержатся идеи, взгляды экстремистской и террористической направленности, противоречащие нормам международного права, Конституции и законодательству РФ, создающие угрозу безопасности личности, общества и Российского государства по признакам: непризнания международных правовых норм; призыва к тотальной исламизации населения; намерения изменить политическую систему и государственное устройство стран, в том числе Российской Федерации, с целью включения их во Всемирный Халифат; призыва к разрушению установившихся государственных границ национальных государств, как при помощи пропаганды, так и насильственными методами - при помощи джихада - войны с теми, кто будет сопротивляться построению диктатуры правителя Халифата - Халифа", - сообщила старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.