Мосгордума отклонила законопроект об ограничениях точечной застройки

Москва, 26 сентября 2007, 16:06 — REGNUM  27 сентября, на заседании Мосгордумы обсуждался проект городского закона о внесении изменений в закон Москвы от 27 апреля 2005 года №14 "О Генеральном плане города Москвы", определяющем основные направления градостроительного развития города. законопроект внесен лидером фракции "Яблоко - Объеденные демократы" Сергеем Митрохиным.

Согласно законопроекту, закон "О Генеральном плане города Москвы" предлагается дополнить следующими градостроительными требованиями: расстояние от строящегося здания или сооружения до окон существующих зданий должно быть не менее суммарной высоты указанных зданий, но не менее 50 метров; строительство здания или сооружения не должно создавать угрозу разрушения существующих зданий или повреждения их оснований и несущих конструкций, которое может привести к их деформации или образованию трещин, к ухудшению эксплуатационных свойств несущих конструкций или жилого дома в целом.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в ходе обсуждения законопроекта депутаты высказали к нему ряд замечаний. По мнению депутата Михаила Москвина-Тарханова, предлагаемые нормы логичнее было бы включить не в закон о Генплане, а в другие нормативно-правовые акты: например, в законы о нормативах градостроительного проектирования и о землепользовании и застройке. Депутат Александр Крутов считает как пятидесяти-, так и тридцатиметровые ограничения неразумными: получается, что если в центре города, где дома стоят очень близко друг к другу, сносится ветхий дом, вместо него нельзя будет построить ничего другого, так как выполнить предлагаемые нормы о расстояниях между домами невозможно.

По результатам голосования проект закона принят не был. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе фракции "Яблоко - Объединенные демократы", законотворческая инициатива "яблочников" была поддержана лишь фракцией КПРФ. ""Единая Россия" в очередной раз поддержала точечную застройку", - так прокомментировал голосование партии власти автор законопроекта Сергей Митрохин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.