Депутаты облсовета одобрили Стратегию развития Новосибирской области

Новосибирск, 26 сентября 2007, 15:34 — REGNUM  В Новосибирском областном Совете 26 сентября состоялись депутатские слушания "О проекте "Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 года", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсовета. Разработчиком стратегии выступил Институт экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН с привлечением ряда научных и учебных организаций области и участием практически всех департаментов областной администрации.

И. о. вице-губернатора Василий Юрченко, представлявший Стратегию на депутатских слушаниях, подробно остановился на целях и задачах развития области до 2025 года, конкурентных преимуществах и ограничениях регионального развития, рассказал о взятом за базовый мобилизационном сценарии.

Среди стратегических приоритетов были названы: рост человеческого потенциала региона, уровня и качества жизни; поддержка конкурентоспособных региональных кластеров; инновационная политика как инструмент преодоления технологической отсталости области; гармонизация пространственного развития области; модернизация системы управления регионом.

Основные результаты стратегии должны приблизить регион к десятке наиболее развитых субъектов федерации по абсолютным показателям производства. Планируется, что к 2025 году душевой ВРП по отношению к уровню 2005 года увеличится в 4,7 раз. Благодаря интенсификации роста доходов жителей области масштабы бедности должны сократиться в четыре раза, а численность среднего класса достигнет примерно половины населения. На достижение этих целей, подчеркнул Василий Юрченко, и должны быть направлены консолидированные усилия власти, бизнес-сообщества и населения региона.

"Социально-экономический прорыв области обеспечивается, в том числе, и изменениями законодательства. Не стоит ли, чтобы скоординировать это развитие, дополнить документ стратегией разработки законопроектов?" - предложил заместитель председателя облсовета Владимир Карпов.

Активно и эмоционально выступали депутаты-аграрии. "Может быть, помимо инерционного, мобилизационного и максимального сценариев стоит просчитать еще и эвакуационный? То есть переселения сельских жителей в городские населенные пункты, куда и сейчас идет отток трудоспособного мужского населения", - заострил свое выступление депутат Геннадий Антонов.

"Стратегией предусматривается создание оптимальной пространственной структуры размещения производительных сил, - заметил на это Василий Юрченко. - Не будет эффективной экономики, людей не привлечет и самая прекрасная социальная сфера".

"В Стратегии недостаточно внимания уделено сельскому хозяйству", - высказал свое мнение депутат Анатолий Кондратов, ректор Новосибирского государственного аграрного университета: "Давайте, наконец, определим свою позицию, будем ли сохранять малые села или, как сейчас на каждой сессии, будем принимать решения о закрытии населенных пунктов? Жилья в селе практически не строится. Программа развития сельского хозяйства в области разработана только до 2010 года, необходимо продолжить ее дальше. Надо сделать акцент на развитие рыбоводства, а не только мяса и молока, как сейчас".

Депутат Юрий Рыбаков высказал пожелание сделать Стратегию более конкретной: "Если не закладывать количественных параметров, трудно определить, насколько выполнены задачи. Такие определения, как "значительный рост", "усиление", "формирование" слишком размыты. Раздел "Ожидаемые результаты" не дает четкой логической картины... Стратегия нуждается в доработке", - завершил он свое выступление.

Однако коллеги по депутатскому корпусу его не поддержали и рекомендовали Новосибирскому областному Совету депутатов одобрить проект "Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Путин: Россия рада климатическим изменениям в Арктике
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни
NB!
30.03.17
«Дно, боль, мрак»: киевляне раскритиковали презентацию к «Евровидению»
NB!
30.03.17
Клиенты «Татфондбанка» обратились в Госдуму, требуя расследования
NB!
30.03.17
В ФРГ ищут «русских» статистов для учений НАТО
NB!
30.03.17
Санкции против России помогают властям страны – Politico
NB!
30.03.17
Косачев видит аналогии державных заходов Лондона и распада СССР
NB!
30.03.17
70 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки