Объем внешней торговли Кировской области за 8 месяцев вырос на 32%

Киров, 26 сентября 2007, 15:23 — REGNUM  Объем внешней торговли Кировской области в августе 2007 года составил 64,8 млн. долларов, увеличившись на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ). Об этом ИА REGNUM сообщили в Кировской таможне.

Общее увеличение объема внешнеторгового оборота произошло за счет увеличения экспорта товаров на 26,2%, импорта - на 73,1%. В указанном периоде сальдо внешнеторгового баланса региона сложилось положительное и составило 43,8 млн. долларов.

Во внешнеторговом обороте Кировской области основную долю составила торговля со странами дальнего зарубежья. Стоимостные объемы экспорта товаров в страны дальнего зарубежья превысили объемы экспорта в страны СНГ в 3,6 раза. Стоимостные объемы импорта из стран дальнего зарубежья в августе 2007 года были в 8,8 раза больше объемов импорта из стран СНГ.

Крупнейшим экономическим партнером области в августе были страны Европейского Союза. Доля этих стран в августе составила 47,5% товарооборота области.

В августе 2007 года внешняя торговля Кировской области осуществлялась с 51 страной, с 20 странами торговые отношения поддерживались в двустороннем порядке.

Наиболее крупными торговыми партнерами области являлись Бразилия, Ирландия, Италия, Украина, Казахстан и Египет. Всего торговыми партнерами области при импорте товаров были 25 стран, наиболее крупный импортер - Италия (51,8% общего объема импорта области).

В товарной структуре экспорта Кировской области преобладала продукция нефтехимического комплекса. В указанном месяце объемы ее экспорта увеличились по сравнению с АППГ на 8,9%, а ее доля составила 49,4% общего объема экспорта.

Стоимостной объем продукции лесопромышленного комплекса в августе 2007 года по сравнению с АППГ увеличился на 35,3%. Ее доля в общем объеме экспорта составила 26,5%.

Экспорт кожевенного сырья вырос в 1,5 раза, черных и цветных металлов - на 45,2%, продукции машиностроения - в 3,7 раза.

В структуре импорта 59,6% общего объема составляла продукция предприятий машиностроения.

Внешнеэкономическую деятельность в августе 2007 года осуществляли 219 предприятий и организаций области.

Крупнейшими из них при экспорте товаров были ООО "Завод минеральных удобрений КЧХК", ОАО "Кировский завод по обработке цветных металлов" и ОАО "Красный якорь". При импорте товаров - ОАО "Веста", ОАО "Кировский завод по обработке цветных металлов", ЗАО "МЦ-5".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.