Назарбаев: Казахстан стремится к оживлению торгово-экономических отношений с Литвой

Астана, 26 сентября 2007, 15:22 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус провел в США переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 26 сентября, в пресс-службе руководителя Литвы, обсудив двусторонние контакты, главы государств отметили, что новые актуальные темы политической жизни побуждают пристальнее взглянуть на открывающиеся в последнее время возможности сотрудничества.

Президенты говорили о возрастающей роли Казахстана как поставщика энергоисточников в мире и развитии энергетической политики Европейского союза. Говоря о новой стратегии ЕС для Центральной Азии, Президент Литвы подчеркнул стремление Литвы к тому, чтобы эта стратегия стала действующим инструментом по сближению стран. Валдас Адамкус отметил важность активизации сотрудничества между регионами Прибалтики, Северных стран и Центральной Азии.

"Мы хотим, чтобы между ЕС и нашими соседями в Восточной Европе, на Южном Кавказе и Центральной Азии не возникли искусственные границы", - сказал литовский руководитель. "Мы считаем страны Прибалтики надежными друзьями в Европейском союзе", - в свою очередь отметил Назарбаев. - Наши официальные лица могли бы совместно заниматься поиском новых средств и инициатив, сближающих нас". Президенты сошлись во мнении о том, что предприниматели обеих стран могли бы активнее участвовать в двусторонних проектах, а также пользоваться знаниями друг друга при выходе на рынки соседних стран.

"Казахстан стремится к оживлению торгово-экономических отношений с Литвой", - сказал Назарбаев и пригласил представителей литовского бизнеса приехать в Казахстан. Адамкус призвал использовать возможности Клайпедского порта для перевозок казахской продукции на рынки Западной Европы. Руководитель Казахстана пригласил президента Литвы прибыть на 10-летний юбилей новой столицы Казахстана - Астаны.

Напомним, Валдас Адамкус в настоящее время находится с официальным визитом в США, где принимает участие в Генеральной ассамблее ООН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail