Парламентарии Приднестровья не поддержали повышение акцизных сборов на пиво и водку

, 26 сентября 2007, 15:08 — REGNUM  26 сентября на пленарном заседании депутаты Верховного Совета Приднестровья рассмотрели и приняли решение отклонить изменения в закон об акцизах. Законодательной инициативой президента предлагалось увеличить ставки акцизного сбора на водку с 0,16 до 0,2 евро за один литр и на пиво с 0,01 до 0,03 евро за 1 литр. Как отметила на заседании министр финансов Приднестровья Ирина Молоканова: "Когда в 2006 году снижали ставку акцизного сбора на водку с 0,31 до 0,16 евро за литр, мы уточняли, что это временное понижение. Для увлечения доходной части бюджета мы предлагаем увеличить ставки".

За счет того, что ставки налога были снижены, увеличились объемы производства и реализации товара, отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета Юрий Спориш: "Кроме того, снижение ставок акцизных сборов способствовало снижению подпольного производства водочной продукции. Что касается повышения ставок налога на пиво, то в Приднестровье оно производится только одним заводом. По нашим данным, в случае применения предложенных ставок, продукция предприятия станет неконкурентоспособной".

Справка ИА REGNUM: в России ставка акцизного сбора на один литр водки равна 1,9 евро, на пиво - 0,06 евро; в Молдавии на водку распространяется ставка акцизного сбора 0,85 евро за один литр, на пиво - 0,07 евро за литр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.