Более 170 случаев "воровства" электроэнергии выявлено в Алтайском крае

Барнаул, 26 сентября 2007, 14:44 — REGNUM  В районах Алтайского края, находящихся на территории ответственности Западных электрических сетей (ЗЭС), с начала текущего года выявлено 174 случая неучтенного потребления электроэнергии, что составляет 742,8 тысяч кВт/ч. Об этом сегодня, 26 сентября, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОАО "Алтайэнерго".

Помимо того, что безучетное потребление приносит убытки, незаконно подключаясь к сети, абонент забирает часть мощности, а это приводит к перегрузкам в сетях и отключению потребителей из-за срабатывания систем автоматической защиты. Порой в результате подобных действий возникают пожары, наносится вред имуществу и здоровью не только тех, кто нелегально подключился к электросетям, но и других потребителей.

Как пояснили в компании, зачастую воровством занимаются юридические и физические лица, способные без ущерба для себя и своей производственной деятельности платить за потребляемую ими электроэнергию в полном объеме. Персонал филиала ЗЭС постоянно уделяет внимание работе с населением по борьбе с потерями в сетях.

За восемь месяцев проведено 90 тыс. 745 плановых и внезапных проверок потребителей электроэнергии. По их результатам составлено 142 акта. В деревнях есть жители, у которых "от столба", мимо счетчиков, запитаны бани, погреба, гаражи. Таких злостных нарушителей и стараются поймать за руку энергетики.

За несанкционированное потребление электроэнергии предусмотрен не только штраф, но лишения свободы (статья 165 УК РФ). Нарушителей закона наказывают и с помощью других жестких мер: так, в Западных сетях по заявке ОАО "Алтайэнергосбыт" произведено 399 отключений потребителей-неплательщиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail