Президент Эстонии призвал все страны мира сотрудничать по вопросам киберзащиты

Таллин, 26 сентября 2007, 13:20 — REGNUM  Выступая на Генеральной ассамблее ООН в США, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес отметил, что международной общественности необходимо сотрудничать в правовых вопросах, которые касаются кибербезопасности. Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии президента, Ильвес призвал все страны мира присоединиться к конвенции по киберпреступности Совета Европы.

Президент Эстонии подчеркнул, что в будущем кибератаки могут стать куда более масштабным и опасным оружием в руках преступников, чем это было до сих пор. По мнению Ильвеса, разработка технических и правовых аспектов для отражений кибератак - недостаточна, необходимо дать и этическую оценку кибернасилию, как это было сделано в отношении торговли людьми и терроризма. По словам президента, Эстония находится в числе тех государств, которые поддерживают идею Исследовательского и образовательного института ООН о создании серьезной правовой базы для борьбы с кибератаками.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, тема "российских кибератак на Эстонию" стала одной из главных тем в выступлениях представителей эстонских властей на международном уровне. С подобными обвинениями неоднократно выступали премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, спикер парламента Эне Эргма, министр обороны Яак Аавиксоо, министр юстиции Рейн Ланг и другие официальные лица. 25 июня эту тему поднял в своей беседе с президентом США Джорджем Бушем президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Напомним, эксперты НАТО и американских фирм безопасности электронной связи, проанализировав данные о кибератаках на Эстонию, не нашли доказательств их "масштабности", а также того, что они были "организованы Россией". Такие же выводы сделали и ряд специалистов сферы инфотехнологий Эстонии, и министр обороны Эстонии Яак Авиксоо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.