Читинская область может остаться без собственного зерна

Чита, 26 сентября 2007, 12:43 — REGNUM  Резкий рост цен на хлеб, отмеченный во втором полугодии 2007 года как в Читинской области, так и в большинстве остальных российских регионов, - прямое следствие того состояния, в котором находится агропромышленный комплекс. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 26 сентября на совете Читинской областной думы, посвящённом росту цен на хлеб, об этом заявил заместитель руководителя группы независимых депутатов, генеральный директор ЗАО "Забайкальская зерновая компания" Константин Наместников.

Наместников отметил, что раньше в Читинской области работали десятки зерноприёмных пунктов, а сейчас их всего пять и их состояние оставляет желать лучшего. Все зерноперерабатывающие предприятия по техническому вооружению находятся между временами СССР и современными требованиями. Каждая зерноочистительная машина стоит не меньше новой иномарки, то есть развитие производства требует больших средств.

Наместников напомнил, что перед тем, как получить муку, зерно необходимо посадить, вырастить, собрать, отвезти на зерноток, а потом на элеватор. Среднее расстояние, которое производитель должен преодолеть от места сбора зерна до элеватора в Борзинском районе, где работает предприятие Наместникова, составляет 250 км. В таких условиях, заявил Наместников, производство зерна становится нерентабельным, и предприятия уходят с рынка. Российский АПК, по словам Наместникова, инвестирует огромные средства в развитие нефтеперерабатывающей отрасли.

Единственный способ сдерживания цен на зерновом рынке, уверен Наместников, - развитие конкуренции. Администрация Читинской области может контролировать ситуацию при помощи зерновых интервенций, но для проведения таких кампаний объём регионального зернового фонда недостаточен. Наместников считает, что если не начать полномасштабное дотирование производителей, то в скором времени это может привести к тому, что Читинская область не будет иметь собственного зерна. В настоящее время в Читинской области производится треть от необходимого количества зерна. Остальное завозится из-за пределов региона.

В информационно-аналитической записке, представленной к заседанию отделом социально-экономического анализа областного парламента, отмечено, что в течение 2007 года рост цен на хлеб первого и второго сорта в Читинской области составил около 13,4%. К концу лета килограмм хлеба стоил 24 рубля 10 копеек. Розничные и оптовые цены на муку складывались под воздействием рынка, то есть муки, завозимой из других регионов, в основном из Алтайского края.

По мнению специалистов отдела, ГУП "Читинское продовольствие", которое занимается формированием регионального зернового фонда, повлиять на ситуацию никак не может, из-за незначительных запасов зерна. Предприятие постоянно вынуждено отдавать бюджетные кредиты, объём которых в 2007 году составляет 127 млн рублей. Тонна пшеницы в 2007 году скупается у производителей за 2 800 рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки