Власти Томской области предложили чернобыльцам механизм по оказанию медицинской и правовой помощи

Томск, 26 сентября 2007, 12:40 — REGNUM  Администрация Томской области разработала необходимую документацию по оказанию чернобыльцам медицинской, правовой помощи и обеспечению лекарствами. Документ "О мерах в отношении ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС" подписали заместитель губернатора по социальной политике Сергей Ильиных и председатель регионального отделения Союза "Чернобыль" Анатолий Долгов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 26 сентября сообщили в пресс-службе обладминистрации.

При департаменте здравоохранения Томской области создан консультативный совет по решению проблем медицинского обслуживания ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и лиц, приравненных к ним. Кроме того, принято решение о переводе с 1 января 2008 года медицинского центра "Чернобыль" на базу Областной клинической больницы.

Департаментом здравоохранения и управлением фармации Томской области утверждено положение об обеспечении ликвидаторов необходимыми лекарственными средствами.

Департаментом социальной защиты населения разработан и согласован с руководством Союза "Чернобыль" порядок оказания правовой помощи чернобыльцам. Необходимость в юридической помощи возникает в основном при обращениях в суд, связанных с индексацией сумм денежных компенсаций в возмещение вреда, причиненного их здоровью.

Подготовлен проект письма в адрес председателя правительства РФ Виктора Зубкова с просьбой ускорить погашение задолженностей перед чернобыльцами по неисполненным судебным решениям (эти выплаты обязан финансировать федеральный центр). Аналогичное письмо от имени губернатора Томской области будет направлено в Государственную Думу РФ.

Согласно протоколу, областная власть выполнила свои обещания перед чернобыльцами практически в полном объеме. В процессе решения сейчас находится наиболее сложный, жилищный вопрос.

ИА REGNUM уже сообщало о том, что члены томского регионального отделения Союза "Чернобыль России" 12 сентября начали голодовку в защиту своих прав. Основных требований пять: улучшение медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения, возврат льгот по ЖКХ. Особый акцент ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС ставят на требование обеспечения жильем людей, стоящих на очереди, а так же на возврат задолженности по выплатам сумм возмещения ущерба по судебным решениям. В голодовке принимали участие десять человек, еще 70 изъявляли желание присоединиться. Утверждение 24 сентября документа "О мерах в отношении ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС" считается официальной датой окончания голодовки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.