В Литве арестован лидер Рабочей партии Виктор Успасских

Вильнюс, 26 сентября 2007, 12:39 — REGNUM  После полутора лет отсутствия в Литву сегодня, 26 сентября, вернулся основатель Рабочей партии Литвы, бывший министр хозяйства Литвы Виктор Успасских. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в вильнюсском аэропорту самолет, в котором летел политик, встречали не только европарламентарии и депутаты Сейма Литвы, но и представители правоохранительных органов. Как только самолет Москва - Вильнюс приземлился, Успасских был арестован.

Напомним, в мае 2006 года литовские правоохранительные органы начали проверку денежных средств Рабочей Партии возглавляемой тогда Виктором Успасских, подозревая ее в получении взяток. Были проведены обыски в офисах партии и в квартире Успасских. При этом Департамент государственной безопасности Литвы начал проводить расследование по подозрению партии в финансировании спецслужбами России. В середине мая Успасских покинул Литву и с этого времени находился в России. 29 мая 2006 года Успасских приостановил свои полномочия главы партии. 26 августа 2006 года новым главой партии был избран бывший министр хозяйства Кястутис Даукшис. 28 августа 2006 года прокуратура Литвы официально объявила о санкции на задержание Успасских. В ночь с 14 на 15 сентября 2006 года в Москве милиция задержала бывшего лидера Рабочей Партии Литвы. Адвокат Успасских Витаутас Свидерских в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM заявил, что задержание было произведено, но Успасских почти сразу был отпущен. 21 сентября 2006 года Генеральная прокуратура Литвы направила в Москву запрос об экстрадиции Успасских. В свою очередь, Виктор Успасских подал прошение на получение политического убежища в России. Таким образом, Успасских - единственный гражданин Литвы, который попросил политического убежища в другой стране. Позже он отозвал свое прошение о предоставлении политического убежища в России.

21 сентября, во время пресс-конференции в московской редакции газеты "Комсомольская правда", Виктор Успасских сказал по поводу выдвинутых ему обвинений следующее: "Я не знаю, что со мной будет завтра, послезавтра. Когда вооруженные люди, в масках, хватают меня среди ночи и так далее. Что мне инкриминируют теперь? Непрозрачное финансирование "Партии труда". И то, что я подписал годовой баланс партии. Сообщаю, что по закону литовского государства, который, кстати, был принят после образования партии, до этого не было такого закона, руководители общественной организации отвечают на бухгалтерию и обязаны подписывать этот документ. Я его должен был подписать и подписал. Но только после того, как за него проголосовало более 100 человек совета партии. У меня есть все протоколы. Кроме того, за него проголосовали в то время пять министров, в том числе министр юстиции, министр внутренних дел. Кому же больше еще можно было верить? Сегодняшний министр здравоохранения, который и сегодня министр. И сегодняшний председатель Сейма, который участвует в провокации против меня и партии. Это говорит о двойных стандартах в государстве. Меня привлекают, а они сидят и руководят дальше страной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном