Алина Кабаева может покинуть большой спорт

Москва, 26 сентября 2007, 12:11 — REGNUM  Олимпийская чемпионка 2004 года, многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике Алина Кабаева после неудачного выступления на чемпионате мира в Патрах (она выиграла одну личную медаль - бронзовую в упражнении с лентой), находится в Москве и обдумывает, стоит ли продолжать спортивную карьеру.

"Перспективы у Алины могут быть хоть до 50 лет, если только у нее будут эмоции и желание закрыть все свои другие проекты и выбрать настоящий уровень гимнастики - тот, который должен выдерживать спортсмен, готовящийся к Олимпийским играм, - заявила агентству "Весь спорт" главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер. - Если у Алины будет один-единственный приоритет - занятия спортом, в том числе и режим, и восстановление, тогда она сможет выступать блестяще, как выступала в этом году на Кубке мира и на чемпионате России. Если распаляться, толка не выйдет. Я тоже могу распаляться, но я - как лошадь: одела шоры - и не вижу и не слышу ничего постороннего. А вот Алина одела шоры в начале прошлого года, потому что пресытилась всей этой светской жизнью, но в этом году сняла. Я не буду ничего говорить о возможном будущем Кабаевой в гимнастике, она взрослый человек и на таком уровне должна сама решить, что есть что в ее жизни. Алина всегда торопится в Москву, она очень любит город, свой дом, свою кроватку. У нее великолепная квартира, и это прекрасно, она ее целиком и полностью заслужила. Все это очень мило, но если занимаешься спортом на таком высоком уровне, если имеешь такое имя, больше времени нужно посвящать именно тренировкам и восстановлению после них. Алина всегда рвалась домой, но в результате она и на чемпионате Европы сидела дома, и с чемпионата мира улетела домой сразу после многоборья. Я не успела еще поговорить с Алиной, но слышала, кому-то она сказала, что будет продолжать, кому-то - что точно закончила со спортом. Конечно, она мечется, она очень переживает. В душе мне ее очень жалко, но решение принимается один раз".

Ирина Винер рассказала также о самочувствии Алины Кабаевой. "Самочувствие у нее было нормальным уже на чемпионате мира, кроме того, что она была простывшей. А простуда - не ответ. Можно поломать голову, шею, ногу, но слова "заболел" лично для меня не существует. Человек должен одеваться тепло, следить за своим здоровьем. Каждый знает, что прекрасная спортивная форма подразумевает ослабление иммунной системы. Так сложилось, что Алина не долечилась, она не лечилась вовремя, не восстанавливалась, когда нужно было. Но я никогда не оставляю человека в сложной ситуации, я всегда помогаю. Я не применяла к Алине серьезные санкции, скажем, в отношении веса, так как рассчитывала, что она все преодолеет сама. Но она не успела", - заключила Ирина Винер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.