"Ереван джур": Водоснабжение в столице Армении нельзя считать удовлетворительным

Ереван, 26 сентября 2007, 11:59 — REGNUM  Потери питьевой воды в Ереване остаются на уровне почти двухлетней давности. Об этом заявил генеральный директор "Ереван джур" Серж Попов на пресс-конференции 26 сентября.

По его словам, прошедшее лето 2007 года показало, что в сфере обеспечения питьевой водой столицы Армении существуют проблемы. "Ситуацию с водоснабжением нельзя назвать удовлетворительной", - заявил он.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Серж Попов заметил, что, по сравнению с летом 2006 года, ситуация немного улучшилась. Стабилизация графика водоснабжения была зафиксирована у 25% абонентов.

По его словам, изношенность всей системы в этой сфере, ее 6 тыс. километровая длина, а также большое количество ответвлений вызывает затруднения в деле увеличения часов водоснабжения и сокращение потерь.

Серж Попов отметил, что по истечении срока права эксплуатации системы водоснабжения и канализации Еревана, через 10 лет круглосуточное водоснабжение в Ереване составит 95%. Для достижения данной цели компания уже приступила к решению ряда вопросов и в течение 1,5 лет в общей сложности уже инвестировала в водораспределительную систему $8 млн., в том числе $2,5 млн. - средства Всемирного Банка, а $5,5 млн. - средства компаний, часть из которых сформировалось посредством повышения тарифов на воду. Намечается, что в общей сложности в водораспределительную систему в течение 10 лет будет инвестировано $18 млн. кредитных средств ВБ и порядка 17 млн. евро внесут компании. Намечается, что для улучшения водораспределительной системы в Ереване и повышения уровня водоснабжения правительство Франции предоставит Армении кредит в размере 26 млн. евро.

Напомним, что полномочия компании "Ереван джур" ("Вода-Ереван") по аренде системы водоснабжения и канализационной системы Еревана вступили в силу с 1 июня 2006 года. Напомним также, что услуги по водоснабжению и канализации в Ереване, согласно подписанному договору между правительством Армении и французской "Женерал дезо", в течение 10 лет должна осуществлять компания "Ереван джур", которая победила в тендере за право на использование эксплуатируемых "Ереванским водоканалом" систем. Напомним, что 30 мая 2006 году Комиссия по регулированию общественных услуг Армении также одобрила тариф 172,8 драма (40 центов) за 1 кубический метр воды, который будет действовать с 1 июля 2006 года по 2008 год. С июля 2009 года базисный тариф за 1 кубический метр воды, поставляемой компанией "Ереван джур" в Ереване составит 132 драмов (36,6 центов) (без НДС).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail