Губернатор Самарской области обратился к депутатам губдумы с бюджетным посланием

Самара, 26 сентября 2007, 11:55 — REGNUM  25 сентября, на пленарном заседании Самарской губернской думы, губернатор Самарской области Владимир Артяков обратился к депутатам с бюджетным посланием, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

В соответствии с новым Бюджетным кодексом впервые основной финансовый документ губернии рассчитан на три ближайших года: 2008, 2009 и 2010. Как отметил губернатор, реализация бюджета будет проходить в условиях государственной бюджетной реформы. Меняется подход к самим принципам формирования бюджета. Если раньше главный финансовый документ, по сути, являлся прежде всего перечнем затрат, то сегодня на первый план выходит ориентация на конкретный конечный результат. "Действующий до сих пор порядок бюджетных отношений предусматривал формирование мероприятий по направлениям затрат. В итоге мы получали результат в виде количества пролеченных и обученных, километров построенных дорог. О качестве речи не шло. Новый порядок формирования бюджета предполагает четкую постановку целей и достижение конкретных результатов, формирующих общественно значимый эффект, то есть увеличение количества здоровых граждан, конкурентоспособность выпускников учебных заведений, хорошие дороги", - сказал губернатор.

Потому меняются не только принципы формирования бюджета, но и степень ответственности распорядителей бюджетных средств, в частности, руководителей Министерств и департаментов. Как особо отметил глава области, ответственность за решение поставленных в бюджете задач будет персональной. Обращаясь к депутатам Самарской губернской думы с бюджетным посланием, губернатор предложил наложить запрет на увеличение числа государственных служащих Самарской области. "Считаю, что имеющаяся численность госслужащих достаточна для реализации полномочий правительства Самарской области. Более того, должна быть проведена работа по их сокращению", - отметил губернатор.

Владимир Артяков подробно остановился на социальной составляющей бюджета. Глава региона напомнил, что первоначальный проект бюджета 2008 года был отклонен за недостаточную социальную ориентированность. Документ был доработан, и в результате расходы на социальную сферу возросли на 1 млрд 18 млн рублей. Владимир Артяков подчеркнул, что эти средства будут направлены на ремонт больниц и школ, строительство и реконструкцию дорог и других социально значимых объектов области. В частности, по сравнению с первоначальным проектом 350 млн рублей добавлено на капитальный ремонт медицинских учреждений. Еще 200 миллионов пойдет дополнительно на субсидирование муниципалитетов по выпадающим доходам ЖКХ - это позволит городам и районам сдерживать рост коммунальных тарифов для населения. На 100 млн рублей увеличится финансовая помощь муниципалитетам на капитальный ремонт учреждений образования. Еще 170 млн рублей в виде субсидий направят муниципалитетам на реконструкцию и строительство сети автомобильных дорог общего пользования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.