Приднестровский парламент намерен восстановить ЖКХ

, 26 сентября 2007, 11:46 — REGNUM  25 сентября на заседании комитета по промышленности, аграрной политике и природным ресурсам парламента Приднестровья депутаты рассмотрели и рекомендовали пленарному заседанию принять в первом чтении проект закона об утверждении государственной целевой программы "Восстановительные работы и модернизация жилищно-коммунального хозяйства Приднестровской Молдавской Республики на 2008-2013 годы", передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил на заседании автор инициативы, депутат Верховного Совета Ефим Коваль, законопроект направлен на ликвидацию сверхнормативных износов основных фондов ЖКХ и внедрения новых мер для эффективного и рационального хозяйствования предприятий. В настоящее время данная сфера народного хозяйства Приднестровья находится в плачевном состоянии и функционирует практически за счет дотаций. Основные фонды практически изношены, а предприятия не финансируются в полном объеме. В последние годы из-за дефицита денежных средств значительно сокращены расходы на техническое обслуживание и обновление коммуникаций. Положение усугубляется за счет увеличения кредиторской задолженности - из-за невыполнения своих обязательств бюджетами всех уровней. По данным комитета, за прошлый год кредиторская задолженность госбюджета на оплату коммунальных услуг превысила 200 млн рублей (1 российский рубль = 0,33 р. ПМР).

Как сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM Ефим Коваль, реализация программы рассчитана в два этапа: "На первом - в 2008 году - предполагается разрешение ситуации с задолженностью предприятий и инвентаризация объектов ЖКХ. Мы также предлагаем упорядочить выплату льгот. В этой связи нужно будет разработать механизм социальной защиты малообеспеченных слоев населения при переходе на 100-процентную оплату коммунальных услуг. Также нужно будет добиться большей прозрачности при формировании тарифов". В последующие годы - на втором этапе планируется обеспечить государственную поддержку восстановления и модернизации ЖКХ, отметил он. "В городах и районах будут проведены расчеты денежных средств на капитальный ремонт. Средства будут направляться на первостепенные нужды. Львиная доля будет финансироваться за счет республиканского бюджета. В целом на реализацию программы по нашим данным необходимо более 185 млн рублей, из них около 100 млн рублей - средства госбюджета. Остальные - за счет местных бюджетов и внебюджетных счетов", - сказал Коваль.

Справка ИА REGNUM: в Приднестровье общая протяженность сетей теплоснабжения составляет 650,57 км, износ инженерных коммуникаций которых равен 73,63 процентам. Протяженность сетей водоснабжения равна 1 611,6 км, износ коммуникаций - 72,91 процент. Протяженность сетей водоотведения - 625,6 км, износ - 69,2 процента. Первоочередной замены требуют 4,84 процента сетей теплоснабжения, 5,79 процентов - водоснабжения, 4,37 процента сетей водоотведения и очистные сооружения г. Дубоссары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.