Приднестроский промышленник о таможенных правилах: уберите с нашей шеи эту удавку

Кишинёв, 26 сентября 2007, 11:42 — REGNUM  "Продление таможенных правил еще на год - это удушение предприятия. Мы ощущаем это на каждом шагу", - сказал в интервью корреспонденту представитель одного из крупнейших промышленных предприятий Приднестровья, пожелавший не называть его имени.

"Эту удавку на шее мы постоянно осязаем. Наши грузы движутся не в том направлении, в котором нам бы хотелось, потому что прежде чем отправить произведенный товар заказчику, мы должны для получения сертификата качества отвезти его в Молдавию. Плюс налоги, которые мы платим в Молдавию. Это, конечно же, будоражит коллектив завода, и приводит к постоянному оттоку кадров. А воспитывать людей, поддерживать их уровень образования не просто. Тем более, что миграционная политика в России сейчас стала намного правильней, чем раньше. Там с удовольствием принимают на работу россиян - специалистов из Приднестровья или других государств.

Мы ждем выборов в Верховную Раду Украины, а в декабре выборы и в России... Может, будут какие-то подвижки. Уже все определились с тем, что Приднестровье - не черная дыра: здесь живут нормальные люди, государство имеет все атрибуты власти. То есть мы можем нормально существовать. Но уберите с нашей шеи эту удавку", - сказал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 сентября после заседания кабинета министров министр реинтеграции Молдавии Василий Шова сообщил журналистам о том, что правительство Молдавии продлило до 31 декабря 2008 года льготный режим импортно-экспортных операций для экономических агентов Приднестровья. Шова подчеркнул, что подобными мерами правительство намерено облегчить экономическую деятельность предпринимателей с левого берега Днестра, обеспечив им доступ к преференциальной внешней торговле. Он также заверил, что все таможенные и иные пошлины при импортно-экспортных операциях подлежат возврату экономическим агентам Приднестровья, и никаких отчислений в бюджет Молдавии производиться не будет.

Напомним, что в соответствии с молдавско-украинским межправительственным соглашением, 3 марта 2006 года были введены новые правила прохождения грузов через молдавско-украинскую границу. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Вечером 4 марта 2006 года грузовое и пассажирское железнодорожное движение через Приднестровье было полностью остановлено. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней.

В результате введения нового таможенного режима резко уменьшился экспорт товаров из Приднестровья, предприятия республики сократили выпуск продукции, начали терпеть убытки и прекратили отчислять денежные средства в республиканский и местные бюджеты. Приднестровские власти расценили действия Украины и Молдавии как экономическую блокаду. 8 декабря 2006 года руководители транспортных ведомств России, Украины и Молдавии подписали протокол о возобновлении движения пассажирских поездов между Россией и Молдавией через приднестровский участок железной дороги. 16 декабря 2006 года в Тирасполь прибыл первый за девять месяцев пассажирский поезд 65/66 "Москва - Кишинев".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.