"Край" публикует интервью с профессором кафедры аэрологии, охраны труда и природы Кузбасского технического университета Владимиром Пузыревым "Мифы и реалии "Метана Кузбасса". Газета обращается к этой теме в связи с тем, что в 2000 году губернатор Кемеровской области объявил о реализации программы добычи метана из угольных пластов. В соответствие с программой "к 2004 году добыча метана должна составить 3-5 млрд. кубических метров в год". Реально добыча не началась, даже минимального количества скважин не пробурено, и профессор Пузырев объясняет, почему предложенный проект не реален. Извлечь метан, растворенный под большим давлением в пластах угля (который обладает огромными поглощающими способностями), крайне сложно и дорого. Добиться успеха в реализации такого проекта очень трудно, а себестоимость такого газа высока, слишком высока при существующем газовом рынке России.

В связи с гибелью американского "челнока" "Коламбия" "Кузбасс" публикует интервью губернатора Кузбасса Амана Тулеева, подписанного в нем кроме государственного статуса еще и как доктор политических наук. Тулеев, называющий шатл "Колумбией", считает эту катастрофу "прежде всего, трагедией чисто человеческой". А на вопрос "считаете ли вы, что катастрофа имеет и технологические последствия для США" отвечает: "полеты "Шаттлов" будут приостановлены на период не менее 1-1,5 года, и в этой ситуации основная нагрузка ляжет на российские космические корабли. Кроме того, катастрофа ставит под сомнение возможности США в области высоких технологий, особенно связанных с космосом, серьезный удар нанесен по программе противоракетной обороны". Поскольку "США также окажутся перед необходимостью больше тратить и на мирный космос, и на ПРО - бюджет не потянет, особенно, в условиях ухудшающегося состояния американской экономики" - считает вывод Тулеев. Его окончательный вывод в связи с катастрофой "Коламбии": "мы можем в кратчайшие сроки вернуть определенную долю стратегического влияния в мире".

"Московский комсомолец в Кузбассе" в статье "Товарищ, верь..." продолжает тему протеста предпринимателей с одного из городских рынков Кемерова (29 января они выставили пикет, перекрыв движение на одном из проспектов города, протестуя против 50-процентного повышения арендной платы). Газета отмечает положительные результаты "стачки". Она показала, что "в России, в Сибири и в отдельно взятом Кемерове появился-таки долгожданный средний класс", у представителей которого есть пусть и маленькое, но свое собственное дело, и которым есть что терять. Испуганная власть отреагировала на пикет созданием согласительной комиссии. На ее первое заседание пришли представители областной и городской администрации, рыночников, фирмы "Творец В", администратора рынка, на котором возник конфликт. Елена Мазанько, глава департамента торговли администрации Кемеровской области, укорила предпринимателей с рынка тем, что они много лет работают, не заключив договоры на субаренду торгового места. "МК в Кузбассе" недоумевает, "а в какую сторону все эти годы были направлены зоркие очи и самих администраций района и города, и налоговых органов, призванных неустанно следить за недопущением подобных нарушений?" Впрочем, журналистам это выяснить не удалось. Представитель городской администрации Чернов решил, что "согласительное совещание - не цирк, не балаган или шоу", и представителей СМИ с него "попросили". Главное - результат работы согласительной комиссии есть: арендную плату подняли пока "только" на 10%. В этом же номере газеты опубликован ответ первого заместителя главы Кемерова Дмитрия Волкова на публикацию, посвященную пикету предпринимателей 29 января. Чиновник ссылается на то, что недовольство арендой и новыми налогами выражают в основном предприниматели, "осуществляющие деятельность в так называемой нестационарной торговой сети". Эта категория предпринимателей, по оценке Волкова, "с трудом привлекается к диалогу с властью, как правило, не желает открыться для понимания ее экономики и налогоспособности, практически не представлена своими представителями в городском совете по поддержке предпринимательства".

"Кузбасс" сообщает о вердикте арбитражного суда Кемеровской области, которым признано справедливым требование антимонопольного комитета к жилищно-эксплуатационному тресту Центрального района Кемерова включить в текст жилищного договора дополнительные положения. Летом прошлого года жилищно-эксплуатационные конторы Кемерова начали кампанию по заключению договоров с жильцами на оказание услуг по содержанию жилья. Эти действия вызвали протест населения, начались дебаты в прессе, антимонопольный комитет региона на это отреагировал - проверил содержание предлагаемых жильцов проектов договоров. Оказалось, что они не соответствуют закону "О правах потребителя" и региональному закону "О жилищно-коммунальном хозяйстве в Кемеровской области". Администрация Кемерова исправлять проекты договоры отказалась, ссылаясь на то, что их заключение прерогатива трестов и жильцов, хотя все договоры были "типовыми", разработанными "с участием юридической службы города". Кроме того, власти стали ссылаться на правительство, которое якобы утвердило порядок заключения договоров. Антимонопольный комитет оштрафовал на 40 минимальных размеров оплаты труда начальник треста Центрального района, но он оспорил это решение с помощью районного прокурора в районном же суде и отменил штраф, предписание антимонопольного комитета исправить "типовые договоры" трест оспорил в арбитражном суде. Но в итоге проиграл, судом вынесено решение исправить договоры, внести в них положение о правах жильцов и об ответственности исполнителя жилищно-эксплуатационной конторы.

"Губернские ведомости" сообщают о том, что на 65-летие Владимира Высоцкого и на 30-летие его визита в Новокузнецк в городе решили увековечить память барда и актера. Сделать это решило руководство Кузнецкого металлургического комбината организацией фестиваля в честь Высоцкого. Он продлится три дня и завершится гала-концертом лучших исполнителей авторской песни Сибири. Кроме того, в выставочном центре КМК организуется фотовыставка "Высоцкий в Новокузнецке". Организаторы фестиваля надеются сделать его традиционным, ежегодным.