Глава Ставрополья согласен подписать законы, если их сразу отменят

Ставрополь, 26 Сентября 2007, 11:13 — REGNUM  24 и 25 сентября состоялись организационное и рабочее заседания согласительной комиссии, в которую вошли представители Государственной думы и правительства Ставропольского края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом управлении краевого парламента, целью встречи был поиск путей выхода из сложившейся ситуации. На Ставрополье между двумя ветвями власти возникли противоречия, касающиеся ряда краевых законов. На сегодня восемнадцать законов края остаются неподписанными.

В краевой думе отметили, что некоторые законы были приняты по предложению губернатора Александра Черногорова, некоторые - с преодолением вето двумя третями голосов депутатского корпуса. И те, и другие в установленные сроки не были подписаны и обнародованы губернатором, а, следовательно, не вступили в силу. Среди них - законы о повышении стипендий учащимся и студентам краевых учреждений профессионального образования, об увеличении оплаты труда приёмных родителей и закон о внесении изменений в бюджет края. Без этих изменений невозможно использовать полученные сверхплановые доходы, в том числе с целью увеличения детских пособий, предоставления льгот ветеранам труда Ставропольского края, для реализации других социальных нужд.

Главной задачей согласительной комиссии является предложить такие компромиссы, которые выведут ситуацию из тупика и позволят в дальнейшем наладить нормальное взаимодействие двух ветвей краевой власти. Сопредседателем комиссии с парламентской стороны является заместитель председателя краевой думы Виталий Коваленко, со стороны правительства - исполняющий обязанности вице-губернатора края Анатолий Воропаев.

Два заседания комиссии выявили позиции сторон. Представители думы считают, что губернатор должен подписать оспариваемые законы, а затем дума через согласительные процедуры внесет в них поправки, устраивающие обе стороны. Десять из "спорных" законов губернатор готов подписать и обнародовать. Остальные восемь законов он подпишет при условии, что дума уже 27 сентября на своем заседании их отменит. Кроме того, дума должна принять поправки к бюджету края, внесённые губернатором.

По мнению "думской" части комиссии, такой вариант неприемлем, поскольку законодательство не предусматривает процедуры отмены уже принятых законов, в том числе с преодолением вето главы края. В то же время федеральное и краевое законодательство обязывает губернатора подписать эти законы в строго установленные сроки. Это подтвердили уже две судебные инстанции: Ленинский и краевой суды. Более того, по четырём законам возбуждено исполнительное производство, то есть обеспечить их подписание должны судебные приставы.

На заседании 25 сентября решено создать рабочую группу, которая займется подготовкой поправок к восьми законам, которые губернатор считает необходимым пересмотреть и изменить.

Напомним, что согласительная комиссия создана по итогам встречи руководителей законодательной и исполнительной властей региона с участием тогда ещё полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе Дмитрия Козака.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас
NB!
20.01.17
Чубайс о Давосе: «Ощущение ужаса от глобальной политической катастрофы»
NB!
20.01.17
История основания монастыря, предтечи города Северодвинска
NB!
20.01.17
Успех сделки ОПЕК по нефти привлекает новых сторонников
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
Песков ответил на вопрос о новом президентском сроке Путина
NB!
20.01.17
«Россия будет смотреть на дела Трампа»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз