Глава Минземледелия Латвии участвует в совещании министров сельского хозяйства ЕС

Рига, 26 сентября 2007, 11:11 — REGNUM  Министр земледелия Латвии Мартиньш Розе (Союз "зелёных" и крестьян) представляет национальную позицию республики на совещании министров сельского и рыбного хозяйства ЕС, которое проходит в Брюсселе сегодня и завтра - 26 и 27 сентября, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минземледелия.

Министры обсудят создание временной схемы реструктуризации сахарной отрасли, изменения в схеме прямой поддержки сельского хозяйства, аспекты открытия рынка ЕС для продуктов из генетически модифицированной кукурузы, а также изменения в общей организации рынка вина.

Мартыньш Розе озвучит позицию Латвии, которая положительно оценивает предложения Европейской комиссии о выделении дополнительных компенсаций свекловодам и производителям сахара, которые в результате предыдущей сахарной реформы прервали его производство. В то же время Латвия по-прежнему считает, что в случае линеарного уменьшения квот производства сахара, которое не предусмотрено в предложениях ныне имеющей силу соответствующей Регулы, было бы обеспечено сохранение в ЕС наиболее экономически конкурентоспособных предприятий. Вместе с чем при голосовании по данному вопросу Латвийская республика воздержится.

Что касается улучшения механизма введения взаимных требований ответственности в схеме прямой поддержки села, то Латвия в целом их поддерживает. Однако считает, что упомянутые взаимные требования в отношении новых стран-участниц ЕС, в том числе и Латвии должны были бы вступить в силу в полном объёме только тогда, когда их уровень прямых выплат в 2013 году достигнет уровня прямых выплат старых стран-участниц ЕС или полностью выровняется.

Латвия также может поддержать допуск на рынок ЕС продукции из генетически модифицированной кукурузы (ГМК), так как соответствующая европейская структура по безопасности продовольствия признала, что такие продукты не вызывают риска для здоровья человека и животных, а также окружающей среды. Одновременно латвийский министр подчеркнёт на совещании, что Европейской комиссии и другим компетентным структурам следует приложить значительные усилия, продолжая исследования долгосрочного влияния генетически модифицированных организмов на человека, животных, биологическое сельское хозяйство и окружающую среду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.