Претензии таможенный службы к "Автотору" рассмотрит арбитражный суд (Калининградская область)

Калининград, 26 сентября 2007, 11:11 — REGNUM  Арбитражный суд Калининградской области готовится рассмотреть претензии Федеральной таможенной службы (ФТС) к местному автосборочному предприятию "Автотор". По словам представителя таможни, 25 сентября в арбитраж было подано несколько десятков исковых заявлений с требованием взыскать с предприятия недоплаченные таможенные платежи на общую сумму около 2 миллиардов рублей. Таможенники полагают, что "Автотор" неверно классифицирует таможенную стоимость ввозимых из-за рубежа автокомплектов для последующей отверточной сборки автомобилей (предприятие выпускает для российского рынка модели Kia, BMW, General Motors, Chery). "Таможня требует, чтобы платеж проходил как за целый автомобиль, но в разобранном виде, а они рассчитывают платежи за каждый узел и детали в отдельности, поскольку так значительно дешевле", - пояснил ИА REGNUMсотрудник калининградского управления ФТС.

Претензии таможенного ведомства к "Автотору" напрямую связаны с историей вопроса о льготах, которыми наделено это предприятие как участник особой экономической зоны. "Льготы давали возможность под видом машинокомплектов и запчастей импортировать фактически уже собранные иномарки, на которые остается лишь прикрутить колеса", - прокомментировал ситуацию генеральный директор консалтинговой компании "Бакстер групп" Дмитрий Гусев. По мнению депутата Государственной думы РФ, руководителя Института проблем развития РАН Сергея Глазьева, "налоговые льготы одному предприятию противоречат правилам ВТО и могут затруднить вступление России в эту организацию". С призывом к правительству отменить преференции "Автотору" недавно выступило и Объединение автопроизводителей России (ОАР), возглавляемое гендиректором ОАО "КАМАЗ" Сергеем Коготиным. В открытом письме ОАР, опубликованном в газетах "Коммерсант" и "Ведомости", говорилось о том, что "исключительные преференции одному из участников рынка легализуют недобросовестную конкуренцию и наносят ущерб интересам развития отечественного автопрома".

В начале нынешнего года правительство ужесточило требования к производителям, которые пользуются льготами особой экономической зоны Калининградской области. В частности, на предприятие "Автотор" налагались обязательства по локализации производства с выполнением сварочно-покрасочных работ. Это более трудоемкий и затратный процесс, чем простая отверточная сборка, но именно на таких условиях в России собирают иномарки все остальные автопроизводители, включая иностранные автоконцерны. Однако в мае этого года преференции калининградскому "Автотору" были продлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах