Москва продолжит перевод автобусного парка на диметиловый эфир вместо бензина

Москва, 26 сентября 2007, 11:10 — REGNUM  Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Леонид Бочин сообщил на круглом столе "Химия и проблемы мегаполисов" в рамках проведения XVIII Международного съезда по общей и прикладной химии, о том, как реализуется в Москве программа по повышению экологичности применяемого в столице топлива.

Функционирование городской системы создает колоссальную нагрузку на экологию, констатировал Бочин в своем докладе. Для всех крупных городов мира, основным загрязнителем атмосферного воздуха является автотранспорт. Отдельная тема - внедрение альтернативных источников энергии для транспорта и энергетики, переработка отходов, применение новых экологичных материалов в строительстве и в быту.

"Отсутствие в государстве строгих стандартов на качество выпускаемого топлива, в части экологических характеристик, и неразбериха с его контролем обернулось сегодня проблемой высокой токсичности автомобильных выбросов, - отметил Бочин. - Действующие федеральные ГОСТы к качеству моторных топлив и специальный технический регламент "О выбросах автомобильной техники вредных веществ> установил требования к новой автомобильной технике не ниже ЕВРО-2. А с 1 января 2008 года не ниже ЕВРО-3. Тогда как в Европе с 2005 года действуют нормы ЕВРО - 4".

По словам руководителя департамента, Москва в 2004 году ввела поэтапные экологические требования к качеству моторных топлив. С 2006 года в городе реализуется моторное топливо, соответствующее ЕВРО-3, хотя права Москвы на введение более жестких требований по качеству топлива неоднократно оспаривались городской прокуратурой в судебном порядке, решениями Московского городского суда, а затем и Верховного суда это право за столицей было признано.

Используя полномочия субъекта Федерации, с конца 1990-х годов в городе реализуется программа использования альтернативных газовых видов моторного топлива на городском транспорте. На смену традиционному нефтяному топливу должны прийти природный газ и синтетические углеводороды, получаемые из природного газа. "На этих направлениях уже есть первые результаты, - подчеркнул Бочин. - В Москве ведется строительство новых автозаправочных комплексов, на которых москвичи могут заправить свои автомобили метаном, созданы технические центры по переоборудованию легковых и грузовых автомобилей. Переводится на компримированный природный газ автобусный парк столицы. Для Москвы первостепенны по привлекательности и эффективности именно природный газ и синтетические жидкие углеводороды, получаемые из природного газа, прежде всего в силу своей низкой себестоимости и практической неограниченности национального ресурса. У нас сегодня 40% разведанных запасов природного газа".

Особо отметил руководитель департамента развитие транспорта, работающего на диметиловом эфире. Результаты исследований, проведенные российскими и иностранными учеными, позволяют сделать вывод о серьезных перспективах этого топлива, считает Бочин. "Высокоэффективные технологии открывают возможность получения ДМЭ из различных видов сырья: природный газ, уголь, биомассы и прочего, - пояснил он. - Важным плюсом использования ДМЭ является независимость себестоимости его производства от мировых цен на нефть. Применение ДМЭ позволяет значительно снизить вредные выбросы с отработавшими газами и удовлетворить требованиям на уровне ЕВРО-3. Для развития этого направления мы занялись разработкой нормативной базы и подготовили и утвердили на федеральном уровне специальные технические требования по пожарной безопасности и санитарные нормы и требования для автотранспортного предприятия с топливозаправочным пунктом, осуществляющим заправку и эксплуатацию автомобилей на ДМЭ".

По вопросам производства и использования ДМЭ Москва уже сегодня может стать интересным партнером в рамках сотрудничества не только на региональном, но и международном уровне. Заключение взаимовыгодных соглашений позволит дать мощных толчок развитию этого направления, подчеркнул министр правительства Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
После взрыва: Вертолет Росгвардии доставил в Махачкалу троих пострадавших
NB!
25.04.17
Минфин РФ анонсировал начало продаж облигаций федерального займа
NB!
25.04.17
«Рубль в выигрыше»
NB!
25.04.17
«Ничто не мешает нефти обновить «дно»»
NB!
25.04.17
«Рублю больше некуда расти»
NB!
25.04.17
Кадровая перезагрузка в мэрии Уфы: трое уволенных замов и новый «кадровик»
NB!
25.04.17
Юань снова просел по отношению к американской валюте
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Пилоты ВКС РФ на Ту-95 работали в небе над Аляской профессионально — США
NB!
25.04.17
Мосты затоплены, сёла отрезаны: в Свердловской области начались паводки
NB!
25.04.17
Центр чист, в роще свалка — фоторепортаж с Урала
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Японские ученые обнаружили «русских хакеров» на выборах во Франции
NB!
25.04.17
Associated Press: Трамп готовит «подарок» нефтяникам
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Власти Приморья неудачно закинули удочку: Hyatt достроят в кредит
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков