Пенсионный фонд задолжал семье погибшего солдата (Самарская область)

Самара, 26 сентября 2007, 10:52 — REGNUM  24 сентября Ленинский районный суд г. Самары рассмотрел заявление, поданное Фондом "Право Матери" от имени родителей погибшего военнослужащего Воропаевых к ГУ отделение Пенсионного Фонда РФ по Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в фонде "Право Матери".

Их сын Роман Воропаев был призван в армию 21.06.2004 г., проходил службу в спецназе ГРУ в/ч 25642 и погиб в Чечне при задержании бандформирований в Введенском районе 05.05.05 г. (при исполнении обязанностей военной службы). Однако местное отделение Пенсионного Фонда с октября 2006 г. отменило ежемесячные денежные выплаты Воропаевым. На их обращение последовал письменный ответ, что ГУ ОПРФ по Самарской области отменило им ЕДВ, как не достигшим пенсионного возраста.

Интересы Воропаевых представляла на заседании юрист Фонда "Право Матери" Зарема Юсупова. Она изложила позицию Фонда: в соответствии с п.3 ст. 21 ФЗ "О ветеранах" родители военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, имеют право на меры социальной поддержки, установленные данной статьей. При этом согласно п. 1 той же статьи, меры социальной поддержки предоставляются членам семей, как получающим пенсию по случаю потери кормильца, так и имеющим право на ее получение. Согласно п. 2 ст. 21 ФЗ "О ветеранах" родители погибших имеют право на льготы независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии и заработка. Возникновение права на меры социальной поддержки у родителей погибших солдат связано только с гибелью их сыновей при исполнении обязанностей военной службы. Следовательно, прекращение выплат - незаконно. Фонд "Право Матери" потребовал обязать ГУ ОПРФ по Самарской области выплатить Воропаевым накопившуюся задолженность с октября 2006 г. по сентябрь 2007 г. и обязать чиновников назначить и впредь выплачивать положенное.

Заслушав мнения сторон, судья Вадим Ткачев полностью удовлетворил заявление фонда "Право Матери", признав данный отказ незаконным, обязав ГУ отделение Пенсионного Фонда по Самарской области выплатить каждому из родителей по 8 тыс. 591 руб. 22 коп. задолженности, и назначить выплаты ЕДВ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.