Иракли Окруашвили: Капитализация имущества семьи Саакашвили выражается в миллиардах долларов

Тбилиси, 26 сентября 2007, 10:47 — REGNUM  Экс-министр обороны, ныне лидер "Движения за единую Грузию" Иракли Окруашвили, выступая в программе "Открытый эфир" телекомпании "Имеди", заявил, что президент Грузии Михаил Саакашвили через подставных лиц контролирует в Грузии различный бизнес, а имущество его семьи оценивается в миллиарды долларов, - передает корреспондент ИА REGNUM.

"В каких цифрах выражается сегодня капитализация имущества семьи Саакашвили? В нескольких миллиардах долларов. Возьмите ту же железную дорогу, владельцем которой теперь является не государство, а какая-то частная компания. Эта компания принадлежит Резо Шарангиа - бизнесмену при Саакашвили. 40% дочерней компании "Билайн" - "Мобител" принадлежит Саакашвили. Телекомпания "Рустави-2" тоже принадлежит Саакашвили. Возрастающие расходы министерства обороны в основном направляются на покупку оружия. А сегодня главным поставщиком оружия в Грузию является племянник президента Ника Аласаниа. Все транзакции по оружию, ввезенному из Израиля, выполнены непосредственно с участием этого человека. И вы хотите меня уверить, что он не берет за это комиссионные?!", - заявил Иракли Окруашвили.

По свидетельству экс-министра, дядя Михаила Саакашвили - Темур Аласаниа "предлагал "крышу" очень многим людям". Что касается финансового состояния самого Ираклия Окруашвили, то он заявил, что распространенная в СМИ информация о том, что он является владельцем 250 миллионов долларов - "утка", "запущенная" властями специально, с целью его дискредитации. "Никаких миллионов у меня нет. Однако если говорить не о деньгах, наверное, есть. Мои миллионы - мои друзья, моя семья", - заявил экс-министр. По словам Ираклия Окруашвили, он "в пору нахождения у власти денег не заработал", но "финансовых проблем никогда не было". "Когда я пришел в "Национальное движение", у меня были определенные доходы - я был адвокатом. У меня были свои независимые источники доходов, в отличие от Бокериа и Мерабишвили, которые пришли во власть, "имея по одной калоше". А сегодня они - миллионеры", - заявил Окруашвили.

Отвечая на вопрос об источниках средств, на которые был куплен офис его новой партии, Окруашвили заявил, что это деньги его и его друзей, но, в совокупности, 250 тыс. лари ($150 тыс.), как это указано в документации, а не $1 млн. 800 тыс., как подозревает служба доходов министерства финансов, начавшая следствие по данному факту. По мнению Окруашвили, прежний владелец здания дал в ходе следствия показания о его продаже за $1 млн. 800 тыс. под давлением, опасаясь за свой бизнес. "В этом недоразумении имеется один несерьезный факт. Если бы владелец действительно указал в договоре сумму, значительно меньшую той, которую он получил за здание, то виновником в уклонении от налогов был бы он сам - продавец, а не мы - покупатели. Как вы думаете, в таком случае человек бы стал заявлять сам на себя?", - заявил Окруашвили. В ходе программы Иракли Окруашвили пообещал, что "если будет возможность, общество станет свидетелем очень многих интересных документов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.