2,5 млрд долларов инвестирует компания "Система-Галс" в строительство жилья в Астрахани

Астрахань, 26 сентября 2007, 10:18 — REGNUM  Компания "Система-Галс", девелоперская дочка АФК "Система" до 2012 года вложит в строительство жилья и коммерческих площадей в Астрахани $2,5 млрд. Как сообщает газета Коммерсант - Волгоград" 26 сентября, соглашение о сотрудничестве председатель совета директоров "Системы-Галс" Дмитрий Зубов, губернатор Астраханской области Александр Жилкин и мэр Астрахани Сергей Боженов подписали в рамках Кубанского экономического форума, который проходил в Сочи с 21 по 23 сентября.

Документ предусматривает строительство на 200 га в центре города 2,5 млн кв. м. Из них 1,5 - 1,8 млн кв. м пойдут под жилье, оставшиеся площади займут торгово-развлекательные центры и объекты социальной инфраструктуры. По информации администрации области, реализация проекта рассчитана на три года. Вице-президент "Системы-Галс" Азарий Лапидус подтвердил планы компании по застройке центра Астрахани, но от подробных комментариев отказался до выхода официального пресс-релиза.

По оценкам региональных властей, общий объем инвестиций достигнет $2,5 млрд. Это в шесть раз больше, чем компания привлекла в ходе IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE). Источник издания, близкий к "Системе-Галс", говорит, что реализация проекта в Астрахани будет осуществляться в том числе за счет средств, вырученных от продажи готового жилья в Москве. Сейчас компания строит свыше 500 тыс. кв. м жилья. Реализовав его, компания заработает не менее $2 млрд, подсчитал вице-президент Blackwood Михаил Гец. Он добавил, что "Системе-Галс" выгоднее управлять строительством, привлекая в Астрахань содевелоперов.

"Застройка центра Астрахани станет крупнейшим в регионе девелоперским проектом", - говорит Александр Чернов, пресс-секретарь Национального агентства прямых инвестиций, выступающего инвестконсультантом администрации области. Активно развивающееся сейчас в регионе портовое хозяйство и судостроение способствуют росту миграционного потока и, как следствие, спроса на жилье в Астрахани, также отметил Чернов. Коммерческий директор "Каспийстройальянса" Геннадий Радченков прогнозируют, что через три года цены на жилье экономкласса в городе вырастут с нынешних $1,5-1,7 тыс. до $2,1-2,38 тыс. за 1 кв. м, передает издание.

Инвесторы ждали от "Системы-Галс" активизации на девелоперском рынке с ноября прошлого года, когда компания провела IPO. Так поступали все ее российские конкуренты, также торгуемые на LSE, говорит аналитик ИК "Антанта Капитал" Андрей Верхоланцев. Он добавляет, что проект в Астрахани позволит "Системе-Галс" увеличить свой портфель с нынешних 3 млн (сейчас ни один из ее собственных проектов не превышает 1 млн кв. м) до 5,5 млн кв. м.

В этом году компания объявляла всего о нескольких заметных сделках на сумму немногим более $100 млн. Как сообщает газета, в июле ей удалось консолидировать 95,58% акций пансионата "Камелия" в Сочи. Сумма сделки, по оценкам экспертов, не превысила $5 млн. На участке 6,3 га компания планирует построить курортный комплекс на 100 тыс. кв. м. В сентябре "Система-Галс" выкупила за $100 млн у известного адвоката Дмитрия Якубовского 74,9% долей в ООО "Горки-8", владеющем 35 тыс. кв. м недвижимости и 9 га на Рублево-Успенском шоссе. Для сравнения: группа ПИК только за летние месяцы купила активов и участков на $475 млн. Как сообщает издание, это более 50% средств, привлеченных ею в ходе июньского IPO: из $1,93 млрд, вырученных на LSE, сама компания получила $925 млн, остальное досталось мажоритариям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.