Все красноярские дети получат новую вакцину от полиомиелита

Красноярск, 26 сентября 2007, 09:10 — REGNUM  Все красноярские дети получат новую безопасную вакцину от полиомиелита. Приобретение новой вакцины администрация Красноярска предусмотрела в программе "Вакцинопрофилактика" на 2007 год. Напомним, соответствующая поправка в программу была принята 25 сентября на сессии Городского совета Красноярска. Как сообщил журналистам начальник управления здравоохранения Красноярска Виктор Шевченко, в России повсеместно применяется так называемая "живая" вакцина от полиомиелита российского производства. "Она качественная и безопасная, но ещё в 2002 году мы получили письмо от главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, в котором говорилось о возможном возникновении вакциноассоциированного полиомиелита при введении первой дозы живой оральной полиомиелитной вакцины", - сообщил Шевченко.

Он отметил, что главным остаётся безопасность применения вакцины. "В арсенале появилась новая инактивная вакцина, которая не даёт осложнений при первом введении детям в возрасте 3 месяцев. Национальный проект "Здоровье" предусмотрел поставку именно инактивной вакцины, но только для детей с хроническими заболеваниями", - рассказал начальник управления здравоохранения. По его словам, администрация Красноярска решила приобрести инактивированную вакцину для первого прививания всех детей города за счёт собственных средств. На эти цели из бюджета города было выделено более 1,5 млн. рублей.

Шевченко подчеркнул, что тема вакцинации всегда стояла очень остро и вызывала споры, но мировой опыт показывает, что вакцинопрофилактика является безальтернативным способом предотвращения множества серьёзных, и даже смертельных заболеваний. В 2008 году федерация намерена выделить инактивированную вакцину от полиомиелита для абсолютно всех детей страны. "Таким образом, в Красноярске мы действовали с опережением, когда приняли поправку в программу "Вакцинопрофилактика", - добавил Шевченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.