Красноярские экологи признали, что "горячие частицы" в Большом Балчуге были фальсификацией

Красноярск, 26 сентября 2007, 09:08 — REGNUM  25 сентября состоялось очередное заседание Независимой общественной экологической Палаты (НОЭП) Красноярского края. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, более 50 учёных, экологов и общественных деятелей собрались обсудить важнейшие вопросы, касающиеся природопользования и экологии.

Одним из главных вопросов стала радиационная безопасность и ответственность при информировании населения края о радиационной обстановке. На заседании присутствовал секретарь Совета безопасности края Анатолий Ковригин, который напомнил, что в последнее время вопросы о радиационной опасности часто поднимаются общественными организациями в СМИ и не имеют под собой фактических доказательств. Напомним, 6 сентября на координационном Совете по радиационной безопасности Ковригин заявил, что ажиотаж вокруг ситуации с якобы обнаруженными на берегу Енисея в поселке Большой Балчуг "горячими частицами" умышленно подогревается общественной организацией, финансируемой Соединенными Штатами Америки. По данным секретаря Совбеза, Центр ядерного нераспространения является организацией, финансируемой американской стороной, и намеренно искажает реальную ситуацию. Так, год назад, представители этой организации провели некие исследования на берегу Енисея, ниже по течению от ГХК и сообщили в СМИ информацию, что радиационный фон в районе посёлка Большой Балчуг превышает норму более чем в 300 раз. Экстренные экспедиции на место Роспотребнадзора, отдела охраны окружающей среды ГХК и другие специализированные учреждения подтверждения этой информации не нашли.

Заместитель руководителя Центра ядерного нераспространения Виталий Хижняк, участвовавший в той скандальной экспедиции, 25 сентября признал перед членами НОЭП, что информация, предоставленная СМИ, была фальсификацией: "Вопрос о "горячих частицах" в пойме Енисея давно неактуален, их там просто-напросто нет" - добавил он.

Присутствовавшие на заседании учёные негативно оценили действия Центра ядерного нераспространения и согласились с утверждением Ковригина о том, что подобными исследованиями должны заниматься только специализированные и лицензированные учреждения: "Любой человек, берущий на себя ответственность информировать население о какой-либо опасности, должен быть абсолютно уверен в этой информации и в первую очередь обратиться в специальные службы, такие как, например, МЧС - заявил исполнительный директор НОЭП Александр Савченко, - ведь непроверенное сообщение о чрезвычайной радиационной обстановке или другой проблеме может вызвать панику у населения и тому подобные последствия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail