Сроки полномочий губернатора и Думы Ярославской области увеличены до 5 лет

Ярославль, 25 сентября 2007, 20:44 — REGNUM  25 сентября Ярославская областная дума приняла поправки в устав области, увеличивающие увеличить срок полномочий губернатора и регионального парламента с 4 до 5 лет, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, как сообщалось ранее, соответствующие поправки в статьи 45 и 81 устава Ярославской области были предложены депутатами облдумы Павлом Смирновым ("Единая Россия") и Валерием Шаминым (Аграрная партия). Федеральный закон разрешает региональным властям устанавливать срок своей работы самостоятельно, но в пределах пяти лет. В Ярославской области с 1995 года традиционно выборы губернатора и Думы проводятся через каждые четыре года одновременно с федеральными. "Норма о 5-летнем сроке полномочий будет распространяться на депутатов нового созыва, избранных в марте 2008 года и на губернатора после окончания срока его полномочий в ноябре 2010 году. Хотя по главе региона, вы понимаете, все будет зависеть не от депутатов облдумы, а от эффективности работы губернатора и мнения президента России. Из 18 субъектов РФ, входящих в Центральный федеральный округ, в 14 уже установлен пятилетний срок полномочий законодательных органов власти. С моей точки зрения будет полезно развести выборы разных уровней - федеральные и региональные. Это препятствует осознанному выбору избирателей. Ведь когда выборы депутатов облдумы совмещены с выборами президента акцент смещен на кампанию более высокого уровня, а наши региональные проблемы уходят на второй план. Об этом говорится и в заключении избирательной комиссии Ярославской области", - считает Павел Смирнов.

"Мы были в гостях у депутатов в Костроме: там губернатор и дума избирается на 5 лет. Мы должны создать оптимальные условия для депутатов, которые бдут избраны в 2008 году. Я преклоняюсь перед коллегами, которые работаю пятый созыв - они уже профессора в этом деле. Но для новичка первые два года нужны для обучения депутатскому труду, затем два года депутат плодотворно работает. Пусть срок нормальной работы увеличится до трех лет и мы сокращаем бюджетные расходы", - полагает лидер аграрной фракции в облдуме Александр Чекин. "Если эта поправка в устав области будет принята, то следующие выборы в облдуме пройдут в 2013 году. Я полагаю, что уровень явки, в случае отмены совмещения выборов в облдуму с выборами президента РФ может сократиться. Порога явки нет, но все равно уровень участия избирателей в выборах имеет важное политическое значение. Чтобы добиться этого эффекта нужно совмещать областные выборы с выборами муниципальными, глав районов и депутатов районных собраний представителей", - сказал депутат Александр Цветков.

Заместитель губернатора Олег Виноградов пояснил, что администрация области не возражает против увеличения сроков полномочий органов госвласти региона, если депутаты примут такое решение. Полномочия местных органов власти могут быть увеличены с 4 до 5 лет в случае внесения соответствующих изменений в уставы муниципальных образований. За увеличение сроков полномочий губернатора и облдумы с 4 до 5 лет проголосовало 36 депутатов (при требуемых 34). Облдума рекомендовал органам местного самоуправления муниципальных образований области внести в свои уставы аналогичные поправки в целях экономии бюджетных средств и увеличения явки избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд