Председатель Общественной палаты Кузбасса: Произошла ритуальная смена правительства

Кемерово, 25 сентября 2007, 19:55 — REGNUM  Момент для отставки правительства РФ под руководством Михаила Фрадкова, которая произошла именно сейчас, накануне выборов в Государственную Думу, определен исключительно режимом избирательной кампании. Такое мнение сегодня, 25 сентября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал председатель Ассоциации общественных объединений "Общественная палата Кемеровской области" Владимир Лебедев, отвечая на вопросы о кадровых изменениях в российском правительстве.

ИА REGNUM: Отставка главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова и министра регионального развития РФ Владимира Яковлева, по мнению многих, была ожидаема. Вы тоже так считаете?

В отношении Зурабова и Яковлева неожиданностей, действительно, нет. Их отставка была предсказуемой, но не надо было столько ждать. Они были всего лишь исполнителями и не могли справиться с курсом реформ, так как проблема не в том, как они их проводили, а в самих реформах: в той же монетизации льгот, реформе ЖКХ и так далее. Другие министры, другие люди на их месте потерпели бы точно такое же фиаско. Добиться изумительных результатов в этих сферах просто невозможно. Не думаю, что речь идет о личных качествах этих людей, хотя, видимо, их неудачи и последующую отставку теперь списывают на неумелость. Но это очень удобный предвыборный шаг правительства и "Единой России", которая не раз об этом говорила и настаивала на смене этих людей.

ИА REGNUM: Что вы можете сказать по поводу смены министра экономического развития Германа Грефа, место которого заняла Эльвира Набиуллина?

Говоря об отставке Германа Грефа, осмелюсь предположить, что он, возможно, возглавит комитет по подготовке и проведению зимних Олимпийских игр 2014 года в городе Сочи, либо уйдет в Центробанк или в другую важную для страны структуру. Думаю, что в отличие от Зурабова и Яковлева, его удаляют по другой причине - чтобы поручить ответственные и важные участки, потому что никто не говорит и ничто не свидетельствует о провале или отмене курса либеральной экономики, проведение которого олицетворяли Греф и Кудрин. Как раз наоборот, повышение статуса Алексея Кудрина свидетельствует о дальнейшем проведении этого курса, эта позиция только укрепляется.

Замена Грефу - это подготовленный человек, и может быть, его поставили на место министра экономического развития и торговли с рекомендации самого Грефа. Так что, с точки зрения преемственности, все выдержано и логично. Вообще, появление женщин в правительстве - это приятный момент. Сам приход женщин в правительство - это хорошо. После ухода Валентины Матвиенко их там не было, к тому же, не исключено, что это скажется на предвыборной ситуации: возможно, женщины будут активнее голосовать. Ну, а как они будут работать на этих местах, покажет время.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете остальные перестановки? Насколько они, на ваш взгляд, удачны, продуктивны?

Очень приветствую приход Дмитрия Козака, который назначен министром регионального развития. Я знаю этого человека, наблюдал его действия. Думаю, он реально добьется изменений: это требовательный, хваткий, деятельный и моторный человек.

Еще один положительный момент - сохранения поста главы Министерства культуры и массовых коммуникаций. При том, что внутри министерства есть конфликт между Александром Соколовым и Михаилом Швыдким, сохранение Соколова на этом посту - правильное решение. Таким образом, соблюден баланс группировок в этой сфере. В культуре вообще ситуация сложная, пока она не вышла на перспективные показатели, и пока в руководстве этой сферы сложные отношения элит.

А вот насчет семейственности скажу коротко - это не здорово. Думаю, Анатолий Сердюков подал заявление об отставке с поста Министерства обороны РФ не только по этическим соображениям, хотя говорится, что он сделал это из-за родственных связей с новым премьером Виктором Зубковым. По закону о госслужбе, если не ошибаюсь, такого не должно быть, к тому же, это очень важный участок, за который должны отвечать не родственники и друзья, но это вопрос неоднозначный.

ИА REGNUM: В целом вы считаете новый состав правительства более оптимальным для дальнейшей работы? Или, наоборот, прогнозируете ее торможение?

Судя по изменениям, произошедшим в составе кабинета министров, который будет работать на период избирательной кампании и смены власти, он поставлено в жесткий режим. Назначение премьера обеспечит в работе правительства динамизм, а для региональных лидеров будет служить стимулом, чтобы они не увлекались только политикой и выборами, но и не забывали о социально-экономическом развитии территорий. То есть сейчас создается, так сказать, более рабочая ситуация по всей стране. К тому же с позиции сохранения большинства министров нельзя говорить, что правительство РФ начнет работать с нуля, и мы не будем терять управление. В кадровом составе произошла та ротация, которая не позволит регионам заниматься чисто политикой.

Это чисто ритуальная отставка - и сейчас это оправдано. Зурабова и Яковлева могли убрать в рабочем режиме: не первый год в социальной сфере и жилищно-коммунальном хозяйстве дела идут плохо (и еще раз подчеркну, что причина не в них самих, а в программах и реформах). С точки зрения перевода правительства на особый режим работы между выборами, время для этих перестановок выбрано правильно. Назначение премьера добавит адреналина, внесет строгость и новизну. И кабинет министров будет работать с большим динамизмом и ответственностью, без раскачки, а страна не почувствует смены отдельных людей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 сентября Герман Греф, Владимир Яковлев и Михаил Зурабов не попали в состав нового правительства. Заместителем председателя правительства и министром финансов назначен Алексей Кудрин, главой МЭРТ стала Эльвира Набиуллина, Минрегионразвития возглавил Дмитрий Козак, Минздравсоцразвития - Татьяна Голикова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией