Задержанный по обвинению в коррупции парламентский секретарь президента Грузии дал признательные показания

Тбилиси, 25 сентября 2007, 19:46 — REGNUM  Парламентский секретарь президента Грузии Дмитри Китошвили, задержанный утром 25 сентября правоохранительным органами по обвинению в коррупции, дал признательные показания, - передает корреспондент ИА REGNUM. Видеоматериал с признательными показаниями Генеральная прокуратура распространила вечером 25 сентября.

В первой половине дня заместитель Генерального прокурора Грузии Николоз Гварамиа заявил, что осенью 2006 года Дмитри Китошвили, будучи тогда председателем Национальной комиссии по коммуникациям Грузии, вынудил бывшего члена парламента, ныне бизнесмена Джемала Сванидзе продать принадлежавшую ему долю в компании "Джеоселл" в 2,6% стоимостью $10 млн. за ее номинальную стоимость - $250 тысяч учредителю компании "Арти" Гураму Гогуа. Причем в сделке, которая состоялась в ноябре, Гурам Гогуа представлял фиктивную сторону.

На видеопленке запечатлено, как Дмитри Китошвили рассказывает, что "как человек, сведущий в этой сфере, исходя из своего служебного положения" он "знал и структурный состав компаний этой сферы, и общий расклад". "Я знал, что Сванидзе и приближенные к нему лица владели долей в ООО "Джеоселл", знал, что они не были бы против продажи этой доли, и я посодействовал, чтобы продавец встретился с покупателем", - сообщил Дмитри Китошвили. По его словам, "переговоры о сделке вели продавец с покупателем", однако он сам "тоже принимал в них участие".

Генпрокуратура распространила и видеозапись свидетельских показаний Джемала Сванидзе, которые совпали со словами заместителя генерального прокурора. Бизнесмен отметил, что вынужден был продать свою долю в "Джеоселл", поскольку Китошвили сказал, что действует "по указанию руководства сверху".

В настоящее время в Тбилисском городском суде рассматривается вопрос избрания для Китошвили временной меры пресечения.

Задержание Дмитрия Китошвили сегодня прокомментировали премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, председатель парламента Нино Бурджанадзе, другие члены парламентского большинства. Их оценка была единодушна - "любой нарушивший закон человек, тем более высокопоставленное лицо, должно быть наказано".

Дмитри Китошвили был назначен парламентским пресс-секретарем президента Грузии 11 апреля 2007 года. До этого с 11 мая 2006 года являлся председателем Национальной комиссии по коммуникациям Грузии, куда был переведен с должности и.о. председателя ЦИК Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail