Азербайджанский политолог: Виктор Зубков четко понимает, как войти в историю России

Баку, 25 сентября 2007, 19:22 — REGNUM  По просьбе корреспондента ИА REGNUM последние перемены в правительстве России комментирует директор Центра политических технологий и инноваций, азербайджанский политолог Мубариз Ахмедоглу. - Россия - не просто президентская страна. Полномочия Владимира Путина намного полнее, чем, скажем, у его коллеги в США и даже несколько превышают возможности президента Азербайджана. Поэтому для дружественных азербайджано-российских отношений, которым был придан дополнительный импульс после приезда Путина в Баку, не имеет существенного значения, кто именно возглавляет российское правительство и как распределены в нем портфели. Могу отметить, что Владимир Путин - сильнейшая личность, харизма которого будет влиять на политический и экономический истеблишмент России и в следующие 4 года и после них. Поэтому можно быть уверенным как в политическом долгожительстве Путина, так и в том, что отношения Азербайджана и России по-прежнему будут развиваться и укрепляться. Что же касается назначения Эльмиры Набиуллиной и Татьяны Голиковой на министерские посты, то это, признаться, очень импонирует. Я уверен, что эти женщины - настоящие профессионалы, до сих пор пребывавшие в тени других, постараются всячески себя проявить в оставшееся до марта 2008 года время.

ИА REGNUM: Как, по-вашему, можно оценить сохранение в новом правительстве поста министра обороны за Сердюковым?

Конечно, для принятия отставки Сердюкова основания были. Еще со времен СССР действовало табу на работу близких родственников в одном учреждении - будь они на руководящих должностях или связаны с материальными ценностями. А президент России, не приняв рекомендованную премьером Зубковым отставку его зятя - министра обороны, еще раз показал, кто именно является вершителем политических судеб в России.

ИА REGNUM: Кого вы видите будущим президентом России?

Думаю, что не ошибусь, если скажу, что Виктора Зубкова. В отличие от молодых Медведева и Иванова, он не имеет претензий на дальнейшее после 4-летнего президентства лонгирование своего пребывания на политическом олимпе, хотя бы потому, что находится в том возрасте, когда приходит четкое понимание, как не только войти в историю России, но и остаться в ней навсегда положительным персонажем. Кроме того, в России сыты по горло престарелыми вождями и испытывают естественные симпатии к молодым руководителям. Это прекрасно осознает и Путин, что, по-моему, укрепляет его симпатии не к амбициозной "молодежи", а крепкому хозяйственнику в возрасте. Рекомендации нынешнего хозяина Кремля, имеющего среди россиян исключительно высокий рейтинг помогут Виктору Зубкову стать следующим президентом России, а возраст и отношения с Путиным - оставаться на этом посту не более 4 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.