Общественность Чечни: время Каспарова "вышло, еще не начавшись"

Грозный, 25 сентября 2007, 19:17 — REGNUM  Депутаты Народного Собрания парламента Чечни намерены подать судебный иск в Верховный Суд России на известного в прошлом шахматиста, а ныне лидера "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 25 сентября, в пресс-службе Народного Собрания парламента Чечни.

"Такое решение было принято в ответ на публичное оскорбление Каспаровым президента Чечни Рамзана Кадырова. В настоящий момент депутаты уже готовят необходимые документы для этого. Скорее всего, иск будет подан в Верховный Суд России, сразу же после окончания бюрократической процедуры", - отметил на внеочередном заседании народного собрания его спикер Дукуваха Абдурахманов. Он подчеркнул, что иск подается за нанесение морального ущерба президенту Чечни Рамзану Кадырову. При этом сумма ущерба пока еще не озвучивается, но как стало известно ИА REGNUM, скорее всего, речь идет о символической сумме, так как депутаты преследуют цель отстоять честь и достоинство Кадырова, а деньги никого не интересуют.

Свою точку зрения на данную конфликтную ситуацию выразил и чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев, который в своем заявлении подчеркнул, что "Гарри Каспаров решил пополнить ряды политологов-кавказоведов". "Экс-гроссмейстер умудрился в одном интервью объять необъятное и расставить все точки над i в северокавказских проблемах", - говорится в заявлении. Нухажиев также отмечает, что время Каспарова "вышло, еще не начавшись".

"Выражаясь шахматной терминологией, у Вас нет даже цейтнотного времени. Если пожелаете удостовериться в этом, приезжайте в Грозный, чтобы лично принять участие в анонсируемом Вами и неким нацболом Дмитриевым "Марше несогласных" и посмотрите, сколько "пострадавших от Кадырова", по вашему выражению, чеченцев будет рядом с Вами", - заявил Нухажиев, отметив, что лично проконтролирует и гарантирую соблюдение прав Каспарова.

При этом, уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике, с учетом того, что это не первый аналогичный случай, настаивает на том, чтобы генпрокурор России Юрий Чайка дал правовую оценку действиям лидера "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспарова. "Убежден, если бы в новейшей истории России был хоть один серьезный прецедент привлечения к ответственности за публичное оскорбление должностного лица любого уровня, поубавилось бы число тех, кто привык считать демократию вседозволенностью", - заключает Нурди Нухажиев.

Напомним, накануне экс-шахматист Гарри Каспаров оскорбил Рамзана Кадырова, отвечая на вопросы участников праймериз "Другой России", опубликованном на одном из интернет-сайтов. В частности, президента Ингушетии Мурата Зязикова Каспаров охарактеризовал, как "абсолютно пустое место", а президента Чечни Рамзана Кадырова как "бандита". По словам Гарри Каспарова, президент Чечни является не только героем России - когда-то он получил из рук Аслана Масхадова орден "Честь нации" - высшую награду Ичкерии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках