Около тысячи учителей со всей Латвии устроили пикет у Кабинета министров: Фоторепортаж

Рига, 25 сентября 2007, 18:59 — REGNUM  Напротив здания правительства Латвии сегодня, 25 сентября, прошёл массовый пикет педагогов республиканских школ, организованный Латвийским профсоюзом работников образования и науки, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Около одной тысячи учителей со всей Латвии протестовали против низкой оплаты труда и требовали следующего повышения зарплат не с 1 сентября 2008 года, как запланировало правительство, а уже с начала будущего года. Участники пикета держали в руках плакаты и транспаранты на латышском языке: "Дошкольные учреждения Латвии в роли пасынков государства!", "Политика Латвии в сфере образования - геноцид против духовности!", "Мы желаем нормальной жизни за одну нагрузку!", "Повышения зарплат с января будущего года!", "Учителя хотят жить уже сегодня!", "Калвитису (премьер-министр Айгар Калвитис, Народная партия, - ИА REGNUM) - зарплату учителя!" и другие.

За пятнадцать минут до начала пикета, которое было приурочено к началу очередного заседания правительства, в Кабинете министров побывал заместитель председателя профсоюза педагогов Янис Крастыньш, пообщавшийся с премьером и руководством Министерства образования. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM он пояснил: "Беседа закончилась констатацией факта очень плохой ситуации в государстве с инфляцией и правительство даже думает о частичном замораживании зарплат в виде их повышении в будущем году только на 10% - на годовой прирост инфляции. Тогда как у нас в графике повышения с сентября будущего года - 17%. Мы договорились продолжить переговоры и искать решения проблемы". Какими могут быть эти решения, Крастыньш сказать затруднился: "Но министерство со своей стороны действительно их ищет. Нас же в данном случае интересуют гарантии того, чтобы были бы претворены предложения, с которыми выступало министерство по поводу повышения зарплат с первого сентября - на 17%. Но как сложится в будущем, мне сказать трудно". По словам зам председателя профсоюза, результаты сегодняшних переговоров с правительством и сложившуюся ситуацию в целом доложат региональным и первичным организациям, и когда они всё это обсудят, будет принято решение, что делать дальше.

Во время пикета к протестующим вышла министр образования Байба Ривжа (Союз "зелёных" и крестьян) и почти целый час общалась с педагогами, изучая надписи на плакатах и отвечая на вопросы. Министра сопровождали её советник Нина Линде и Янис Крастыньш. Как заметила корреспонденту ИА REGNUM госпожа Линде, "учителя очень хотели выговориться министру", мол, не всегда есть такая возможность: "Иногда очень важно просто переговорить, высказать то, что у тебя на душе. Эта встреча, на мой взгляд, была в какой-то степени необходима для обеих сторон". Как подчеркнула советник министра, надо отдать должное Байбе Ривже, которая "добилась очень высокой динамики увеличения зарплат учителей". В частности, с 1 сентября текущего года зарплата педагогов в среднем была увеличена на 35,5%. А именно, по 50 латов (2 500 рублей) прибавили к ежемесячной зарплате, плюс 27 латов (1350 рублей) - за индивидуальные консультации и плюс ещё один дополнительно оплаченный час - за проверку тетрадей. "Курс, который взяла министр образования - упорядоточить рабочие нагрузки учителей, чего до сих пор не практиковалось", - пояснила Нина Линде. Между тем, одна из "выговорившихся" педагогов рассказала корреспонденту ИА REGNUM, что замолвила перед министром слово за педагогов-пенсионеров и размер их пенсий, на что госпожа Ривжа заметила: "Это вопрос Министерства благосостояния". В свою очередь педагог Ройской средней школы Виргиния Мурниеце подчеркнула: "Она сказала, что ничего с первого января не будет, а сама будет бороться только за первое сентября. Это означает, что школы станут ещё пустее (педагогами, - ИА REGNUM). Останутся только те, кому осталось недолго до пенсии, да ещё студенты или непрофессионалы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: как граждане оплатят дефицит бюджет
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»