Иосиф Дискин: Смены курса при новом правительстве РФ не произойдет

Москва, 25 сентября 2007, 18:55 — REGNUM  "Я считаю, что ставилась задача исключить правительство из предвыборных пертурбаций с тем, чтобы в период выборов оно работало как часы", - заявил 25 сентября 2007 года сопредседатель Совета по национальной стратегии (СНС) Иосиф Дискин, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM смену правительства РФ.

При этом Дискин отметил, что "новое правительство по своим устремлениям ничем не отличается от предыдущего, поэтому смены курса не произойдет". "В этом есть как "плюсы", так и "минусы", - считает эксперт. - Новое правительство сразу же после инаугурации нового президента летом 2008 года окажется в огне нового глобального экономического кризиса, и у меня есть сомнения насчет того, окажется ли это правительство готово к этому. Если оно не будет готовиться к кризису заранее, то нас ждут серьезные проблемы. То, что на смену Герману Грефу и Михаилу Зурабову пришли новые люди - это позитивный момент - необходимость этого назрела уже давно, но то обстоятельство, что при этом не поменяется курс правительства, вызывает тревогу".

"Что касается персоналий, то отставка Грефа была наиболее очевидна и ожидаема. Он сам давно заявлял о том, что хочет уйти в бизнес, и несколько раз подавал заявления об отставке. Разумеется, такие вещи запоминаются, и это сильно пошатнуло его авторитет у президента. Также было ясно, что новый премьер Виктор Зубков не захочет брать на себя ответственность за включение в состав нового правительства Зурабова и перекладывать на себя недовольство нерешенными Зурабовым социальными проблемами. Бывшему министру регионального развития Владимиру Яковлеву президент предъявлял довольно много претензий, хотя, на мой взгляд, не вполне справедливых, поскольку необходимых ресурсов на тот момент у министра не было. Помимо этого, если быть откровенным, то все помнят, что Яковлева сделали главой этого министерства для того, чтобы освободить место губернатора Санкт-Петербурга", - заявил сопредседатель СНС.

Говоря о новых фигурах в правительстве, Иосиф Дискин отметил, что "с учетом расширения ресурсов и полномочий Минэкономразвития, президент мог доверить это ведомство только тому, кому он доверяет полностью, и назначение Дмитрия Козака, который накопил достаточный опыт общения с губернаторами, будучи полпредом президента в ЮФО, на эту должность было логичным". "Козак был творцом закона "О муниципальной реформе", к которому была высказана бездна претензий, и теперь, имея практический опыт работы с регионами, он, я полагаю, стал лучше понимать практическое измерение муниципального законодательства, и второй этап реформы он будет осуществлять с меньшим догматизмом", - считает Дискин.

"Новый министр здравоохранения и социальной защиты Татьяна Голикова ранее занималась наукой и социальным блоком в минфине, именно к ней приходили защищать социальные бюджеты, и, разумеется, она в курсе проблем, возглавленного ей министерства, плюс к этому, она квалифицированный и очень энергичный специалист", - подчеркнул эксперт.

"Что касается нового министра экономического развития и торговли Эльвиры Набиуллиной, то она в этом министерстве достаточно давно. Помимо этого, она была правой рукой Дмитрия Медведева в экспертном совете по нацпроектам, да и сам Греф рекомендовал ее на эту должность. В целом, никаких сюрпризов новые назначения не преподнесли, и приход этих людей в правительство вполне логичен и закономерен", - заключил Иосиф Дискин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?