В Петергофе (Санкт-Петербург) открылся Музей игральных карт

Санкт-Петербург, 25 сентября 2007, 18:37 — REGNUM  В Государственном музее-заповеднике "Петергоф" (Санкт-Петербург) сегодня, 25 сентября открылся первый и единственный в России и девятнадцатый в мире Музей игральных карт. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. Музей создан на основе коллекции игральных карт и предметов изобразительного и декоративно-прикладного искусства Александра Перельмана - коллекционера, который пополнял свое собрание более 30 лет. В 1999 году ГМЗ "Петергоф" купил собрание у вдовы Перельмана. Ныне собрание музея составляет около 30 тысяч единиц хранения - более 6 тысяч колод.

Как рассказала заведующая Музеем игральных карт Татьяна Вергун, экспозиция нового музея построена по хронологическому и тематическому принципам. "Из общего, вводного зала, где посетитель узнает о коллекции Александра Перельмана и об истории возникновения и развития карточных игр и назначении карт, можно пройти в Восточный и Западноевропейский залы. Карты впервые появились в Китае, где их называли "певучие шелестящие листочки", а в Европу карты попали после крестовых походов. Есть зал, посвященный гаданию на картах. Не случайно на столике там стоят песочные часы - сеанс гадания длился ровно сорок минут", - рассказала корреспонденту ИА REGNUM Татьяна Вергун. Она также напомнила, что в Санкт-Петербурге карточная фабрика открылась при Александровской мануфактуре в 1817 году, доходы от продажи колод шли на поддержание Воспитательного дома для сирот, а сами выпускники Воспитательного дома составляли подавляющее большинство сотрудников этой фабрики.

В коллекции Александра Перельмана находились и тюремные карты, сделанные из обоев и расписанные кровью. Среди колод, представленных в Музее игральных карт, "Революционные" - с Марксом, Лениным, Троцким и другими политическими персонажами, колода "Садам Хуссейн" и колоды, где в полном составе представлены Администрация США и недавно ушедший в отставку российский кабинет во главе с Михаилом Фрадковым.

Генеральный директор ГМЗ "Петергоф" Вадим Знаменов впервые после тяжелой болезни вышел сегодня на столь масштабное публичное мероприятие с участием многочисленных СМИ и сам провел церемонию открытия нового музея. "Сбылась давняя мечта Александра Перельмана об открытии музея. Кстати, увлечение Перельмана - коллекционирование карт поддерживали многие известные люди. В частности, Дмитрий Лихачев, который подарил Перельману две колоды карт, полученные им в дар от жены Рональда Рейгана в 1988 году. Музей игральных карт - двадцатый музей в нашем музее-заповеднике "Петергоф. Но мы готовим и двадцать первый - музей видовых открыток", - сообщил Знаменов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.