Президент Литвы: "К строительству АЭС мы надеемся привлечь и международный бизнес"

Рига, 25 сентября 2007, 18:32 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус, президент Латвии Валдис Затлерс и президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес посетили Нью-Йоркскую фондовую биржу и приняли участие в закрытии биржевого дня. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе президента Литвы, Валдас Адамкус считает, что страны Прибалтики представляют один из наиболее динамично развивающихся регионов Европы. Выступая перед представителями биржи, глава Литвы обратил внимание на то, что рост внутреннего валового продукта в этих странах один из самых больших в ЕС. Во время своего выступления Адамкус подчеркнул, что у Литвы есть амбициозные планы по созданию эффективной и не загрязняющей окружающую среду энергетики и ее инфраструктуры - строительству современного энергоблока Игналинской АЭС. "К этому мы надеемся привлечь и международный бизнес", - сказал Адамкус.

Руководитель Литвы также провел переговоры с главой Македонии Бранко Црвенковским. Во время встречи Адамкус отметил, что Литва последовательно поддерживает проводимую Европейским союзом политику открытых дверей и что перспектива членства Македонии очень важна для процесса реформ в регионе западных Балкан. Адамкус выразил надежду, что регулярный отчет Европейской комиссии по Македонии даст объективную оценку прогрессу этой страны в выполнении требований к членству. Руководитель Литвы подчеркнул, что Македония, которая желает стать членом ЕС, как и страны Прибалтики, должна осуществить необходимые реформы. "Литва готова быть советником и помощником Македонии на пути ее интеграции в ЕС", - сказал президент Литвы.

Главы Литвы и Македонии говорили о запланированной на середину января 2008 года в Вильнюсе встрече в верхах стран Адриатика-Прибалтика-США, на которой будет отмечаться 10-летие Балтийской хартии и 5-летие Адриатической хартии. Валдас Адамкус пригласил Црвенковского приехать на этот саммит. На встрече также обсуждался вопрос статуса Косово. Глава Македонии отметил, что решение косовской проблемы окажет заметное влияние на безопасность и стабильность во всем Балканском регионе.

Сегодня Валдас Адамкус примет участие в общих дебатах ООН, встретится с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и представителями Еврейского комитета Америки. Литовский руководитель также примет участие в организуемом президентом США Джорджем Бушем "круглом столе" по вопросам прав человека и демократии.

Напомним, в настоящее время ведется разработка проекта строительства новой АЭС в Литве. В проекте примут участие Литва, Латвия, Эстония и Польша. Возможно, в Литве будет построено сразу два новых реактора. Однако, по подсчетам специалистов, появление нового энергоблока возможно лишь в 2015 году. В то же время, по требованию Европейского союза, в 2009 году Литва должна будет остановить последний, второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.