Новгородские эпидемиологи усиливают мероприятия по профилактике гриппа

Великий Новгород, 25 сентября 2007, 17:30 — REGNUM  В преддверии эпидемического сезона 2007-2008 годов главный государственный санитарный врач по Новгородской области Александр Петров подписал постановление об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Как сообщили сегодня, 25 сентября, корреспонденту ИА REGNUM в управлении Роспотребнадзора по Новгородской области, в постановлении говорится, что первоочередной задачей в этот период является вакцинация групп риска, куда входят дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники с 1-го по 11-й классы, медицинские работники и преподаватели школ, а также население старше 60 лет. "Их вакцинация будет осуществляться за счет средств федерального бюджета в рамках национального проекта в сфере здравоохранения. Однако это не исключает необходимость иммунизации других групп населения. В связи с этим, главам муниципальных районов и городского округа рекомендовано предусмотреть выделение ассигнований на закупку противогриппозных вакцин, такие же рекомендации даны руководителям организаций, независимо от организационно-правовой формы", - сообщили в областном управлении Роспотребнадзора.

Кроме того, в постановлении говорится об обязательном проведении соответствующими службами и организациями комплекса работ по созданию в зимний период надлежащих условий для работающих на открытом воздухе и поддержанию необходимого температурного режима в детских образовательных, лечебно-профилактических учреждениях, жилых домах, на транспорте. В постановлении отмечается, что анализ предыдущего эпидемиологического сезона по гриппу и ОРВИ показал эффективность проведенной иммунизации. В результате охвата прививками почти 20% от общей численности населения Новгородской области в сезон 2006-2007 годов эпидемического подъема заболеваемости гриппом не отмечено. Всего в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения было привито 115 тысяч человек из групп риска. Наиболее активно иммунизация против гриппа проводилась в городах Великий Новгород, Боровичи, Старая Русса, а также в Парфинском, Мошенском, Маревском и Холмском районах. Охват прививками здесь составил от 20 до 30% от общей численности населения. Однако, как сказано в постановлении, по-прежнему недостаточным был охват иммунизацией населения в Пестовском, Батецком, Хвойнинском, Валдайском, Крестецком, Окуловском, Чудовском и Шимском районах (11-17% от общего числа населения).

В постановлении отмечается, что по итогам восьми месяцев 2007 года заболеваемость гриппом и другими ОРВИ в Новгородской области снизилась по сравнению с аналогичным периодом 2006 года почти на 16%. Около 60% заболевших - дети до 14 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.