Ирина Винер: Российские гимнастки уступили Украине по политическим причинам

Киев, 25 сентября 2007, 17:28 — REGNUM  Поражение российских гимнасток Веры Сесиной и Ольга Капрановой и победа Анны Бессоновой (Украина) в турнире многоборок на чемпионате мира по художественной гимнастике в греческих Патрах вызвано, в первую очередь, не спортивными, а политическими причинами. Об этом агентству "Весь спорт" заявила главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер.

"В нынешней сборной России собрался очень хороший коллектив тренеров и спортсменок, которые нацелены только на один результат - победу, - отметила Ирина Винер. - Но не всегда наша работа бывает оценена по достоинству. Так случилось и на чемпионате мира в Патрах. Считаю, что Вера Сесина и Оля Капранова проиграли не по спортивным причинам. Например, я знаю, что в прошлом году украинская гимнастка Анна Бессонова написала письмо в Международный олимпийский комитет (МОК), что россиянки на чемпионате мира-2005 в Баку выиграли нечестно. Этим делом занимался лично член МОК для Украины Сергей Бубка, который в этот раз после победы Бессоновой звонил президенту Международной федерации гимнастики (FIG) Бруно Гранди и благодарил его за содействие. Я даже забеспокоилась и перед финалом групповых упражнений позвонила нашему члену МОК Виталию Смирнову, чтобы рассказать о ситуации. Я прекрасно понимаю, мало кому понравится, что 10 лет подряд выигрывают только русские девочки. Мне передали слова одного из высокопоставленных чиновников FIG после первых дней соревнований: "Это чемпионат мира или чемпионат России?!" Сесина с Капрановой выступали в очень нервозной обстановке. И Оля Капранова дрогнула, хотя основную ставку, не скрою, мы делали на нее. Отдельные упражнения она отработала блестяще, но перед многоборьем с ней "поработали" мама с сестрой - перехвалили. После того, как ошиблась Капранова, основной удар пришлось держать Вере Сесиной. И она справилась, за 12 выходов на ковер в Патрах не допустив ни одной помарки. Она не проиграла золотую медаль, победу у нее просто украли".

Ирина Винер также добавила, что в число двух членов судейских бригад, обслуживавших соревнований, вошли представители таких негимнастических стран, как ЮАР, Австралия, Швейцария, Япония. "Причем вторая судейская бригада судила абсолютно нормально. Теперь арбитрам "международного пула" предстоит разбор полетов в FIG. В Швейцарию вызваны независимые эксперты, которые еще раз пересмотрят пленку с записью выступлений наших девочек и Бессоновой - и дадут свою оценку. Меня обнадеживает, что председатель технического комитета FIG по художественной гимнастике Эгле Абруццини уже высказалась в том духе, что в гимнастике не должно быть шовинизма: если представители одной страны сильнее, они и должны побеждать. Вы знаете, я никогда зря говорить не буду. Когда Сесина с Капрановой провалились на Универсиаде в Бангкоке месяц назад, я публично и довольно жестко их отчитала. Тогда они проиграла Бессоновой абсолютно по делу. Но в этот раз Сесина выступила безупречно и должна была стать чемпионкой мира", - подчеркнула Ирина Винер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
В 2018 году флот России получит первую атомную «Суперакулу» с «Калибрами»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Порошенко: Минск не позволит РФ напасть на Украину с территории Белоруссии
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
Дело о взятке в Казани: арестован лидер «Единой России» в гордуме Хайруллин
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось